• 【白猫】オーシャンシザーズの弱点と倒しかた【ボス攻略】

【白猫】オーシャンシザーズの弱点と倒しかた【ボス攻略】

最終更新:2017年03月22日
最終コメント:14日前
コメント(6)

『白猫プロジェクト』のイベント“ゴッド・フォース”に登場するボス、“オーシャンシザーズ”の弱点と倒しかたなどをまとめています。

関連イベント

オーシャンシザーズ攻略

オーシャンシザーズの弱点/耐性

敵名属性
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_1.png/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_7.png/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_2.png/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_3.png/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_4.png/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_5.png
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_8.png
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_6.png/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_9.png
オーシャンシザーズ
オーシャンシザーズ
有効:スロウ、粘着
系統:鎧殻
状態異常耐性
燃焼凍結極度凍結感電暗闇気絶睡眠スロウ粘着
××××××××

オーシャンシザーズの攻略方法

◆オーシャンシザーズ戦の攻略ポイント

  • ・通常モードはデンジャラスアタックだけに要注意
  • ・怒りモードは2つの強行動に注意して回避重視

オーシャンシザーズ
オーシャンシザーズ
▲ハサミを振り上げると怒りモードに突入し、正面突進のデンジャラスアタックと高速泡ブレスだけで攻撃し始める。高速泡ブレスは、通常の泡ブレスよりも赤く光ってから攻撃までの時間が短い。このモード中は遠く離れているとき以外はつねに回避するよう戦おう。このモードが収まるまで離れて逃げ回るのもありだ。

オーシャンシザーズの行動パターン

叩きつけ

ハサミを叩きつけて攻撃する。連続叩き付け攻撃もあるので注意しよう。

01.jpg
▲ダメージも低めで避けるのは簡単。

デンジャラスアタック(横突進)

横向きに移動して突進攻撃し、移動先でハサミを薙ぎ払い攻撃するデンジャラスアタック。

02.jpg
▲デンジャラスアタックなのでスキルの無敵は避けられない。移動先でハサミ攻撃をするので、追いかけてスキルで攻撃するときはハサミ攻撃に当たらないように注意しよう。

巨大泡ブレス

巨大な泡を連続で放出して攻撃。水属性ダメージがあり、当たるとスロウを誘発する。

03.jpg
▲口を抑えてから泡を放つ。攻撃発生までが遅いため、避けるのは簡単だ。なお、壁があると跳ね返ってくるので注意しよう。

扇状泡ブレス

扇状に連続で泡を放出して攻撃。水属性ダメージがあり、当たるとスロウを誘発する。当たってしまうとダウンせずに連続ヒットするため、大ダメージを受けやすい。

04.jpg
▲巨大泡ブレスとモーションは酷似しているが、避けるのはどちらも簡単。範囲外に逃げてしまうのが安全だ。

怒りモード

シザーズがある程度攻撃を受けると、ハサミを振り上げて怒りモードに突入する。この状態では、デンジャラスアタック(正面突進)/扇状泡ブレス(高速)/連続叩きつけ攻撃(低確率)の3つしか使用しなくなる。

07.jpg
▲怒りモード発動中は無防備。このあいだに攻撃してしまいたい。怒りモードはある程度時間が経過すると解除される。

デンジャラスアタック(正面突進)

正面から突進するデンジャラスアタック。

05.jpg
▲横突進と違って最後のハサミ攻撃はないが、動作後すぐに他の攻撃へと移るため、追いかけて攻撃するのはあまり有効ではない。

扇状泡ブレス(高速)

扇状泡ブレスの高速版。連続ヒットして大ダメージを与え、スロウを誘発する。

06.jpg
▲赤く光ってから攻撃に移るまでが異常に早い。また、誘導性能が高いため、横に避けても追いかけてくるなど凶悪な攻撃だ。見てから避けようとせずに、回避行動をつねに連発しておこう。

関連イベント

ミンミンイベント/さされ!バンブーフォース
たたけばほこりがでるクリアーのコツ

デンジャラスアタックと超高速の泡攻撃に注意しつつスキルを連発。スキル中にデンジャラスアタックの合図が来たら無理せず敵から離れよう。

オーシャンシザーズ
▲スキル2をSPが切れるまで連発し、マップ上部の花でSPを回復。その後再度スキル2を連発するのがポイント。スキルはチャージして撃ち、ダメージをアップさせよう。