• オジャマ遅延系

オジャマ遅延系

ポケモンの能力(オジャマ遅延系)の解説ページです。

さむけ

相手のオジャマを遅らせる!

短評
発動すると相手のオジャマカウントを1ターン停止させる。オニゴーリをメガシンカさせる過程で積極的に狙いたい。

さむけ持ちのおすすめポケモン

/theme/famitsu/poketoru/icon/P362_onigohri.pngオニゴーリ▶入手先:ST108
タイプこおり 初期攻撃力:60
メガシンカ枠でも定番

おどろかす

相手のオジャマを遅らせる!

短評
発動すると相手のオジャマカウントを1ターン停止させる。基礎攻撃力の高いポケモンが少ないため、使用機会はあまりない。

おどろかす持ちのおすすめポケモン

/theme/famitsu/poketoru/icon/P200_muma.pngムウマ▶入手先:ST107
タイプゴースト 初期攻撃力:60
序盤ステージで入手できる
/theme/famitsu/poketoru/icon/p461_manyula.pngマニューラ▶入手先:ST202
タイプあく 初期攻撃力:70
後半ステージでゲットするなら

はばたく

相手がじめんタイプのときときどきオジャマを遅らせる!

短評
発動すると相手のオジャマカウントを1ターン停止させる。じめんタイプに相性ばつぐんの能力所持ポケモンがいないものの、高い発動率でオジャマ妨害狙いで有効なステージも。

はばたく持ちのおすすめポケモン

/theme/famitsu/poketoru/icon/P018_pigeot.pngピジョット▶入手先:ST137
タイプひこう 初期攻撃力:60
メガシンカ実装待ち

いたずら

ときどき相手がオジャマするタイミングを変えてしまう!

短評
発動すると相手のオジャマカウントがランダムに変化。遅らせるのではなく早まってしまうことも……。

いたずら持ちのおすすめポケモン

/theme/famitsu/poketoru/icon/P453_gureggru.pngグレッグル▶入手先:ST38
タイプどく 初期攻撃力:50
初期に入手できるポケモン

わすれさせる

相手のオジャマを遅らせる!

短評
オジャマのカウントをリセットする。オジャマ対策の切り札として起用できる機会あり。

わすれさせる持ちのおすすめポケモン

/theme/famitsu/poketoru/icon/P359_absol.pngアブソル▶入手先:EX1
タイプあく 初期攻撃力:60
序盤から長く活躍できるポケモン
/theme/famitsu/poketoru/icon/P658_gekkouga.pngゲッコウガ▶入手先:EX24
タイプみず 初期攻撃力:70
エキストラステージに登場

サイト名 『ポケとる スマホ版』攻略まとめwiki