編集者攻略日記/潜入リポート!瞬鋭高校セクション期間限定ルート

どうも! 最近はネット中継で各球団のキャンプを楽しんでいるめたる村田です!
まったく便利な世の中になりましたよね。

さて今回は現在配信中の瞬鋭高校セクション2からの期間限定ルート?の紹介をしようと思います。

期間限定ルートとはその名の通り、限られた期間だけ配信される特殊なセクションルートのことで、
このルート内には超特殊能力のコツが獲得できるイベントや、その可能性をアップさせる特効キャラなどが設けられています。
今回の瞬鋭高校での限定ルートでチャンスがある超特殊能力は左キラー(投手)(野手)
特効キャラは友沢太刀川茶来の3人、
配信期間は今のところ、2015年2月10日(火)~2月23日(月)13:59(予定)となっています。

さて、では行ってみたいと思います!

セクション2 少数精鋭

限定ルートに突入してすぐ、セクション1で野球部から抜けてしまった烏丸たちエリート組たちに遭遇です。

11月1週 (2).png
11月1週 (4).png

やはり彼らは独自に練習をしているようですね、ここまではノーマルルートと変わりません。
が、ここからなんと雑草組までが出て行ってしまい、廃部の危機へ……。

11月1週 (12).png
11月1週 (17).png
清々しいまでの打球反応○っぷり

しかしそのおかげで(?)早くも1軍としての練習ができるようになりました。
部員が少ないので昇格試験もありません

11月1週 (19).png
練習レベル3.png
仲間の呼び戻しのタイミングは迷うところですが、序盤から練習レベル3は大きいです

その後11月3週のイベントではパワプロくんたちの説得により、才賀のやる気が戻ります。
王道ながら熱い展開……!

11月3週 (29).png
笑顔も戻りました

これで才賀も丸くなったのかなー、なんて思っていたらイベントが発生です。

リフティング1.png
リフティング2.png
僕も昔、似たようなことをして顧問の先生に怒られましたよ

丸くなってないです。

また、瞬鋭高校編といえば巌巳メソッドですが、もちろんこちらでも健在です。
限定ルートでは2回目で成功すれば左キラー(投手)(野手)のコツがもらえます。

巌巳メソッド・アドバンス.png
巌巳メソッド・アドバンス2.png

残念ながら今回2回目には遭遇できませんでしたが、2回目の詳細は以下のようなものとなっています。
攻略ページ?より引用)

+-その他
追加練習なし筋力+ 変化/敏捷+ 技術+ 精神+体力-投手:左キラー(投手)コツLv1
野手:左キラー(野手)コツLv1
追加練習有り成功友沢筋力+ 変化/敏捷+ 技術++ 精神+
太刀川筋力++ 変化/敏捷+ 技術+ 精神+
茶来筋力+ 変化/敏捷++ 技術+ 精神+
上記以外筋力+ 変化/敏捷+ 技術+ 精神+
失敗友沢筋力+ 変化/敏捷+ 技術+ 精神+体力-アベレージヒッターコツLv1
太刀川重い球コツLv1
茶来チャンスコツLv1
上記以外(検証中)

特効キャラがいると失敗しても何かのコツがもらえるようですね。

そしてセクション2の最後からは怒涛の練習試合が始まります。

1月3週.png
1月3週 (6).png

ここでも才賀のクールさが光りますが、巌巳節が炸裂。

1月4週 (9).png
1月4週 (11).png

看板なんてね、叩き割ってやりゃあいいんですよ!!
わりと和気あいあいとしていたパワフル高校編に比べると、瞬鋭高校は血が熱くたぎりますね……。
ついついタップに力が入ります。

しかし同時に不穏な影も。

1月4週 (18).png
1月4週 (20).png

こうなれば結果を出すしかありません!

セクション3 連戦

始まってすぐに才賀との勝負イベント(ランダム)が発生。

才賀との勝負.png
才賀との勝負3勝.png
3回勝つと奪三振広角打法のコツをくれる

仲間やコーチの言葉で火がついたのか、
セクション3では才賀もヒートアップしています。

3月1週.png
3月1週2.png
もっと熱くなれよ!!

そんな中で、セクションタイトルどおり練習試合が続きます。
4月には激闘高校とのイベントです。

4月1週.png
4月1週3.png
デッキに友沢がいると展開が変化

その後、離れていたエリート組が無事に帰還。

4月3週3.png

いやー、これがですよ。
しかしたまには笑顔も見てみたいなんて思ったりする人もいるはず。

笑わない男2.png
笑わない男3.png
怒られました

しっかり漫才のアドバイスまでしてくれるあたり、やはり指導者の鑑です。
でも選択肢によっては……?

セクション4 決戦

ついに最終セクションです。
最後の練習試合はパワフル高校が相手。

5月4週.png
5月4週2.png

その後、6月3週にはこのルートで唯一の実力テストが待っています。
ここで勝たないと補欠になってしまうので負けられません!

6月3週.png
6月3週2.png
テストの相手は才賀

これに受かれば、あとはもう優勝を目指すのみです!

6月4週2.png
7月1週.png

おまけ

でもやっぱり優勝するまでに一度くらいは、巌巳コーチの笑顔も見たいですよね。
あなたの笑顔がMAXパワドリンク。
さぁ、僕もこれを糧に、真紅の優勝旗を取ってやるぞー!

笑わない男4.png
貴重な笑顔が!
笑わない男5.png
殴られました(※そう見えるだけです)

※この記事の内容は2015.2.13時点のバージョンの内容になります
(執筆:めたる村田)