• 襲来クエスト>
  • 【MHXR】襲来!ウラガンキン亜種!の攻略情報と入手装備の評価

【MHXR】襲来!ウラガンキン亜種!の攻略情報と入手装備の評価

襲来クエスト「襲来!ウラガンキン亜種!」における、ウラガンキン亜種の倒し方をはじめ、上級と特級で入手できる装備の評価や素材、クエストデータについて掲載しています。

襲来!ウラガンキン亜種!

特級上級
特殊条件HR60以上HR40以上
制限時間20分20分
報酬ゼニー0z0z
アイルー経験値100006000

襲来!ウラガンキン亜種!で入手できるおもな武器・防具の評価

入手できる武器の評価

レア種類/属性
武器の名称
武技評価
★4
/theme/famitsu/mhexplore/images/weapon/クラッグクリフ.png
大剣/火
クラッグクリフ
生命のもてなし【馳走】8
★4
/theme/famitsu/mhexplore/images/weapon/ドヴォンヴァ.png
狩猟笛/火
ドヴォンヴァ
生命のもてなし【馳走】8
★4
/theme/famitsu/mhexplore/images/weapon/クロムマイト.png
太刀/火
クロムマイト
捨身【壱ノ型】7
★4
/theme/famitsu/mhexplore/images/weapon/メルトナックル.png
ハンマー/火
メルトナックル
捨身【壱ノ型】8
★4
/theme/famitsu/mhexplore/images/weapon/クロムコルダⅠ.png
弓/火
クロムコルダⅠ
血の刃【赤雲】8
★4
/theme/famitsu/mhexplore/images/weapon/ギガン=ショット.png
ヘビィボウガン/火
ギガン=ショット
血の刃【赤雲】9

入手できる防具の評価

ガンキンUシリーズ(剣士用)

ガンキンUシリーズ(ガンナー用)

ウラガンキン亜種の倒し方

ウラガンキン亜種

種別獣竜種
属性
弱点属性
破壊可能部位
尻尾

ステータスの目安

難易度目安の攻撃力目安の防御力
特級13001300
上級10501050

ウラガンキン亜種討伐にオススメの装備

弱点は水なので、ロアルドロス亜種、ガノトトスの武器が有効。

武器は以下の2点が有効

装備品入手クエスト
ロアルドロス亜種装備襲来!ロアルドロス亜種!
ガノトトス装備襲来!ガノトトス!

主な攻撃への対処方法

ローリング+麻痺ガス

回避方法直線ローリング攻撃をしてきたのち、すぐさま麻痺ガス攻撃をくり出してくる。ローリング時に背中が光るので、それを合図に相手との距離を取ろう。
攻撃後の隙

/theme/famitsu/mhexplore/gif/4/uraganU/ウラガンキン亜種 ローリング・麻痺ガス.gif

顎スタンプ

回避方法溜めるスタンプ攻撃は判定となる範囲も広いため、ウラガンキンから離れること。顎のスタンプ攻撃は後方に隙ができるため、回り込んで攻撃のチャンスを作ろう。
攻撃後の隙

/theme/famitsu/mhexplore/gif/4/uraganU/ウラガンキン亜種 顎スタンプ.gif

尻尾攻撃+麻痺岩放出

回避方法尻尾の攻撃は一定の距離を保つかウラガンキン亜種の懐にいることで回避ができる。麻痺岩は攻撃で破壊することもできるが、自然に爆破消滅するのを待とう。
攻撃後の隙

/theme/famitsu/mhexplore/gif/4/uraganU/ウラガンキン亜種 尻尾攻撃・麻痺岩放出.gif

ローリング

回避方法直線は横に回避。曲線を描くローリングは変則的なこともあるので、気道が読みづらい。一定距離を保った上でガードをしながら待機するとよい。
攻撃後の隙

/theme/famitsu/mhexplore/gif/4/uraganU/ウラガンキン亜種 ローリング.gif

麻痺ガス

回避方法ガスが吹き出してから判定までにやや時間があるため、黄色のガスが見え始めたら一時後退。
攻撃後の隙

/theme/famitsu/mhexplore/gif/4/uraganU/ウラガンキン亜種 麻痺ガス.gif

襲来!ウラガンキン亜種!の報酬

部位破壊報酬

素材特級上級
入手率個数入手率個数
【換金用】腐食した金貨11
鋼鎚竜の部位証Ⅰ1×
モンスターの骨髄普通11
モンスターの骨髄×普通2
モンスターの体液普通1×

クエスト報酬

素材特級上級
入手率個数入手率個数
モンスターの骨髄11
【換金用】腐食した銀貨11
【換金用】太古の銅貨11
鋼鎚竜の鱗11
鋼鎚竜の骨11
鋼鎚竜の牙1×
モンスターの体液11
モンスターの油11

武具報酬

そのほかの襲来クエスト攻略情報

☆4襲来クエスト

襲来!クルペッコ亜種!

襲来!ロアルドロス亜種!

襲来!ボルボロス亜種!

襲来!リオレイア亜種!

襲来!ベリオロス亜種!

襲来!ラギアクルス亜種!

襲来!ウラガンキン亜種!

襲来!リオレウス亜種!

襲来!ドボルベルグ亜種!

襲来!ガノトトス!

襲来!ジンオウガ!

襲来!ギギネブラ!

襲来!ディアブロス!

襲来!アグナコトル!

襲来!ナルガクルガ!

襲来!アグナコトル亜種!

襲来!ブラキディオス!

襲来!ディアブロス亜種!

襲来!ギギネブラ亜種!

襲来!イビルジョー!

襲来!ジンオウガ亜種!

襲来!ナルガクルガ亜種!

☆5襲来クエスト

強襲!リオレウス豪火種!

強襲!ゴアマガラ!

強襲!ベリオロス凍氷種!

☆3襲来クエスト

襲来!チャナガブル!

襲来!ロアルドロス!

襲来!ベリオロス!

襲来!ラギアクルス!

襲来!リオレウス!

襲来!リオレイア!

襲来!ハプルボッカ!

襲来!ウラガンキン!

襲来!ドボルベルク!