リオレウス亜種攻略・対策

コメント(0)

 リオレウス亜種の攻略や対策について記述する。

リオレウス亜種が遂に登場!
 一閃・猪突猛狩付きの武器に注目!

リオレウスのデータ

種別飛竜種
属性
弱点属性
破壊可能部位頭部
右翼
左翼
尻尾

リオレウス亜種vsウラガンキン亜種
 vsリオレイア亜種[武器防具性能比較]

リオレウス亜種のおもな動き

突進攻撃

  • 回避方法:地上での突進前は足踏みをするような予備動作があるので、確認次第左右に移動すること。途中で噛みつき攻撃や火球ブレス(バックステップ)に切り替えることも。
  • 攻撃後の隙:小〜中
    /theme/famitsu/mhexplore/gif/4/rioS/リオレウス亜種 突進攻撃.gif

噛みつき攻撃

  • 回避方法:噛みつきと同時にリオレウスのサイドに回り込んで攻撃。
  • 攻撃後の隙:中
    /theme/famitsu/mhexplore/gif/4/rioS/リオレウス亜種 噛みつき攻撃.gif

尻尾攻撃

  • 回避方法:リオレウスが回転する方向に逃げたり、ダメージを受けにくい腹部辺りに待機したりするのも手。ガードできる武器なら、素早くガードで。
  • 攻撃後の隙:中
    /theme/famitsu/mhexplore/gif/4/rioS/リオレウス亜種 尻尾攻撃.gif

火球ブレス

  • 回避方法:地上での火球ブレスは首を一回転させたのちに、飛翔時の火球ブレスは頭を上げてから放たれる。ブレス後は隙が生まれるので攻撃のチャンス。
  • 攻撃後の隙:大
    /theme/famitsu/mhexplore/gif/4/rioS/リオレウス亜種 火球ブレス.gif

火球ブレス(バックステップ)

  • 回避方法:事前モーションがないため回避しづらく、リオレウス頭部の目の前で攻撃を行い続けることは禁物。なるべく連続した攻撃や長時間の攻撃も控えること。
  • 攻撃後の隙:小
    /theme/famitsu/mhexplore/gif/4/rioS/リオレウス亜種 火球ブレス(バックステップ).gif

関連ページリンク

由来武器

由来防具