リオレイア攻略・対策

 リオレイアの攻略や対策について記述する。

襲来リオレイアの攻略法(要HR15&HR25以上)[効率のいい倒し方・弱点・武器防具評価]

リオレイアのデータ

種別飛竜種
属性
弱点属性
破壊可能部位頭部
右翼
左翼
尻尾

リオレイアvsリオレウス火属性武器のオススメ・性能比較

リオレイアのおもな動き

ムーンサルト

  • 回避方法:正面や真後ろにいると当たる可能性があるのでリオレイアの横へ移動。
  • 攻撃後の隙:大
    /theme/famitsu/mhexplore/gif/3/rioreia/リオレイア ムーンサルト.gif

突進攻撃

  • 攻撃後の隙:中
  • 回避方法:突進前は足踏みをするような予備動作があるので、確認次第左右に回避。
    /theme/famitsu/mhexplore/gif/3/rioreia/リオレイア 突進攻撃.gif

噛みつき攻撃

  • 回避方法:攻撃と同時にリオレイアのサイドに回り込めば安全。
  • 攻撃後の隙:中
    /theme/famitsu/mhexplore/gif/3/rioreia/リオレイア 噛みつき攻撃.gif

尻尾回転攻撃

  • 回避方法:尻尾のリーチが長いから回避が間に合わないことも。そのため、ガードできる武器推奨。腹部に待機することで回避することも可能。
  • 攻撃後の隙:小
    /theme/famitsu/mhexplore/gif/3/rioreia/リオレイア 尻尾回転攻撃.gif

火ブレス

  • 回避方法:怒り時に、少し後退したのち、全体攻撃を繰り出してくる。範囲が広いので前方にいる際はガード。火ブレスのモーションに入ったらサイドか背後に回ろう。
  • 攻撃後の隙:大
    /theme/famitsu/mhexplore/gif/3/rioreia/リオレイア 火ブレス.gif

関連ページリンク

由来武器

由来防具