リオレイア亜種攻略・対策

 このページでは、リオレイア亜種の攻略や対策について記述する。

襲来リオレイア亜種の攻略法(要HR40&60以上)[効率のいい倒し方・弱点・武器防具評価]

リオレイア亜種のデータ

種別飛竜種
属性
弱点属性
破壊可能部位頭部
右翼
左翼
尻尾

リオレイア亜種のおもな動き

ムーンサルト

  • 回避方法:地上時の攻撃はやや後ずさりしてからくり出してくる 。正面や真後ろにいると当たる可能性があるのでリオレイア亜種の横へ移動。地上に降り立った直後に、間髪入れず再びムーンサルトをくり出してくることがあるので、着地時も正面や背後から攻撃するのは禁物。
  • 攻撃後の隙:大
    /theme/famitsu/mhexplore/gif/4/rioreiaH/リオレイア亜種 ムーンサルト.gif

突進攻撃

  • 攻撃後の隙:中
  • 回避方法:突進前は足踏みをするような予備動作があるので、確認次第左右に回避。
    /theme/famitsu/mhexplore/gif/4/rioreiaH/リオレイア亜種 突進攻撃.gif

炎の噛みつき攻撃

  • 回避方法:攻撃と同時にリオレイアのサイドに回り込めば安全。
  • 攻撃後の隙:中
    /theme/famitsu/mhexplore/gif/4/rioreiaH/リオレイア亜種 炎の噛みつき攻撃.gif

尻尾回転攻撃

  • 回避方法:尻尾のリーチが長いから回避が間に合わないことも。そのため、ガードできる武器推奨。腹部に待機することで回避することも可能。
  • 攻撃後の隙:小
    /theme/famitsu/mhexplore/gif/4/rioreiaH/リオレイア亜種 尻尾回転攻撃.gif

火ブレス

  • 回避方法:範囲が広いので前方にいる際はガード。火ブレスのモーションに入ったらサイドか背後に回ろう。全体攻撃は、範囲が広いので前方にいる際はガードを。
  • 攻撃後の隙:大
    /theme/famitsu/mhexplore/gif/4/rioreiaH/リオレイア亜種 火ブレス.gif

関連ページリンク

由来武器

由来防具