スペシャルイベント/【攻略】飛翔型シェリー

攻略掲示板バナー.png

●目次
敵の特徴
■傭兵の攻略ポイント
■富豪の攻略ポイント
■盗賊の攻略ポイント
■歌姫の攻略ポイント

※ドロップ情報、ダメージ情報などは、プレイ時(2017.1.1時点)に確認した参考値です

敵の特徴

飛翔型シェリー部位.jpg

おすすめ撃破順:【②部位:マジカルステッキ】⇒【③部位:プッくん】⇒【①本体:飛翔型シェリー】

部位・(オススメ撃破順)特徴・攻略ポイント
【①本体:飛翔型シェリー】

風属性(火属性が有効)
各部位の属性が風属性となっているので、デッキは火属性を中心に編成する。

【②部位:マジカルステッキ】撃破後、火属性の攻撃で撃破を目指す。
【②部位:マジカルステッキ】

風属性(火属性が有効)
魔法防御が高いため物理攻撃が有効となる。

魔法攻撃でダメージを与えた場合、全体魔法攻撃+魔法ダメージデバフを行ってくるため、【②部位:マジカルステッキ】撃破までは全体魔法攻撃を行わないよう注意する。
【③部位:プッくん】

風属性(火属性が有効)
物理防御が高いため魔法攻撃が有効。

一度破壊すると復活する。

物理攻撃でダメージを与えると敵が全体物理+魔法バリアを行ってくる。

各属性の継続ダメージを付与した場合、継続ダメージ解除+解除した継続ダメージを味方全体に付与を行ってくる。

属性に関わらず追加ダメージを与えると、火属性耐性が大きく上昇する。

聖夜型メイヴ 超弩級に有効な騎士が入手できるガチャ

「年末年始特別聖杯祭ガチャ」開催!『ファルサリア』が召喚スフィアで登場!

「年末年始特別聖杯祭ガチャ」開催!『ファルサリア』が召喚スフィアで登場!

傭兵のポイント

序盤は物理防御が低い【②部位:マジカルステッキ】の撃破を目指す。

【②部位:マジカルステッキ】撃破後は、【①本体:飛翔型シェリー】に攻撃する。

【③部位:プッくん】は復活するため、全体攻撃で巻き込みながら【①本体:飛翔型シェリー】の撃破を目指す。

●デッキ例
傭兵デッキ.jpg

傭兵のオススメカード

カード名カード効果入手場所
特異型エリザベスⅠ(傭兵)コスト2でドロー+1と扱いやすい騎士カード。敵単体に火ダメージを与えることができる。チェイン数に応じて威力がアップするので、チェインを繋げながら使おう!火属性限定ガチャ
風属性限定ガチャ
UR騎士交換所
飛翔型シェリー対策ピックアップガチャ(2017/1/5 0:00から)
にゅーいやーぱれーど①ガチャ
特異型光源氏敵単体に火属性物理ダメージを与えることができる。物理攻撃力78%の2回攻撃を与えるので、アタッカーとして優秀だ。火属性限定ガチャ
風属性限定ガチャ
セレクトガチャ
騎士メダル交換所
UR騎士交換所
飛翔型シェリー対策ピックアップ交換所
にゅーいやーぱれーど①ガチャ
クルミン3コストと支援カードとしては少しコストが重いが、3ターンの間ダメージアップ効果を発揮するため後半の火力息切れ対策にも優秀。【3チェイン以上】の条件を満たすことで効果が4ターンに延びるが、氷属性のカードのため、今回は条件を満たすことは難しいだろう。氷属性限定ガチャ
セレクトガチャ
騎士メダル交換所
UR騎士交換所
拡散型レーヴァテイン敵単体に火属性物理ダメージを与えることができ、さらに2ターンの間物理ダメージをアップする。他のバフカードと合せて使い、次のターンの火力を大きく上げよう!火属性限定ガチャ
セレクトガチャ
騎士メダル交換所
UR騎士交換所
飛翔型シェリー対策ピックアップガチャ(2017/1/5 0:00から)
にゅーいやーぱれーど①ガチャ
感謝型傭兵アーサー2ターン目以降の条件で、物理バフに加えてクリティカル率を45%アップさせることができる。カードの組み合わせによっては大ダメージを与えられる。年末年始特別聖杯祭ガチャ

富豪のポイント

物理/魔法防御を行いつつ、2ターン目のドローマイナス2への対策を打つ。

それ以外ではチェインを意識した物理/魔法防御バフを味方に行いフォローする。

●デッキ例
富豪デッキ.jpg

富豪のオススメカード

カード名カード効果入手場所
第二型ペリドッド(富豪)2ターンの間物理ダメージアップ/物理防御アップ、全体ドロー+1を一度にこなす優秀なカード。さらに、非常に高いHPステータスを持っており、パラメータの底上げも期待できる。年末年始特別聖杯祭ガチャ
炎夏型エヴェイン2コストで使いやすい物理防御アップカード。【自分/防御/2枚以上】という条件を達成すると対象が味方全員に変更される。達成しやすい条件なので必ず条件を満たして使おう!氷属性限定ガチャ
闇属性限定ガチャ
セレクトガチャ
騎士メダル交換所
UR騎士交換所
にゅーいやーぱれーど①ガチャ
特殊型グリンゴレット味方1人の物理防御をアップする。【自分/防御/2枚以上】の条件で対象が味方全員に変更されるので、条件を満たした状態で使おう!火属性限定ガチャ
セレクトガチャ
騎士メダル交換所
UR騎士交換所
飛翔型シェリー対策ピックアップガチャ(2017/1/5 0:00から)
第二型コルグリヴァンス味方1人を2ターンの間魔法防御アップ。コストも2で使いやすいカード。【自分/防御/2枚以上】の条件を達成していれば、対象が味方全体に変更されるので、他の防御カードと合わせて使おう。風属性限定ガチャ
セレクトガチャ
騎士メダル交換所
UR騎士交換所
にゅーいやーぱれーど①ガチャ
学徒型ヘルヴォール味方1人の魔法防御をアップする騎士カード。さらに【自分/防御/2枚以上】の条件を満たせば対象が味方全員に変更される。効果が非常に高いので、対象を全員にするために2枚以上同時出しは必須だ!闇属性限定ガチャ
セレクトガチャ
騎士メダル交換所
UR騎士交換所
にゅーいやーぱれーど①ガチャ

盗賊のポイント

【②部位:マジカルステッキ】が生存中は、物理/魔法攻撃デバフとターゲティングで味方をフォローする。

【②部位:マジカルステッキ】撃破後は【③部位:プッくん】に魔法攻撃でダメージを与えて撃破を目指す。

全体魔法攻撃を行う場合は【②部位:マジカルステッキ】を撃破した後に行う。

●デッキ例
盗賊デッキ.jpg

盗賊のオススメカード

カード名カード効果入手場所
複製型ファルサリア(盗賊)1コストと超低コストなうえ、敵単体の物理ダメージを3ターンもの間ダウンすることができる。さらに【3チェイン以上】で威力が80%アップ!条件も簡単なので絶対に条件を満たして発動したいところだ。年末年始特別聖杯祭ガチャ
学徒型卑弥呼2コストで使いやすい騎士カード。敵単体の物理ダメージをダウンし、さらに3ターンの間ターゲティングを付けることができる。デバフとターゲティングで戦いを補助しよう!火属性限定ガチャ
UR騎士交換所
飛翔型シェリー対策ピックアップガチャ(2017/1/5 0:00から)
にゅーいやーぱれーど①ガチャ
制圧型ガレス敵単体の魔法ダメージをダウンする騎士カード。さらに、2ターンの間ダメージを20%アップするターゲティングを付与することができる。2コストと低コストで使える優秀なカードだ!年末年始特別聖杯祭ガチャ
納涼型ガラハッド2ターンの間、敵単体の魔法ダメージをダウンするうえ、自分の魔法ダメージをアップすることができる攻守で優秀なカード。コストも2と低いので非常に使いやすい!氷属性限定ガチャ
セレクトガチャ
騎士メダル交換所
UR騎士交換所
にゅーいやーぱれーど①ガチャ
観月型 歌姫アーサー敵単体に魔法攻撃を行う。チェイン数に応じて威力がアップするうえ、敵が風属性の場合攻撃回数が+1される。傭兵と息を合わせて敵の撃破を狙おう!火属性限定ガチャ
セレクトガチャ
騎士メダル交換所
UR騎士交換所
にゅーいやーぱれーど①ガチャ

歌姫のポイント

回復量アップと継続回復を行いつつ、傭兵と盗賊へ物理/魔法攻撃バフを行う。

タイミングにより回復が追いつかない場合は、攻撃バフよりもHP回復を優先する。

●デッキ例
歌姫デッキ.jpg

歌姫のオススメカード

カード名カード効果入手場所
新春型ガウェイン味方1人に2ターン持続の物理ダメージをアップさせる効果を持つが、【2チェイン以上】の条件を達成すれば威力が40%アップするのに加え、クリティカル率も30%アップするカードだ。必ず2チェイン以上繋げて使用しよう。火属性限定ガチャ
闇属性限定ガチャ
セレクトガチャ
騎士メダル交換所
UR騎士交換所
にゅーいやーぱれーど①ガチャ
添寝型エニード味方1人に対し、2ターン持続の物理ダメージアップ効果を持つ騎士カード。さらに自分の回復量もアップできる。物理攻撃を行う傭兵に使って攻撃支援をしよう!闇属性限定ガチャ
セレクトガチャ
騎士メダル交換所
UR騎士交換所
にゅーいやーぱれーど①ガチャ
絢爛型コーネリアコスト2で使いやすい騎士カード。2ターンの間味方1人の物理ダメージをアップすることができる。氷属性限定ガチャ
火属性限定ガチャ
セレクトガチャ
騎士メダル交換所
UR騎士交換所
にゅーいやーぱれーど①ガチャ
逆行型イグレイン味方1人に対し、2ターン持続の魔法ダメージアップ効果を持つ。さらに、自分の回復量もアップする便利な騎士カード。火属性限定ガチャ
セレクトガチャ
騎士メダル交換所
UR騎士交換所
にゅーいやーぱれーど①ガチャ
闇堕型オイフェ味方1人に対し、2ターン持続の魔法ダメージアップ効果を持つ。【味方/HP回復状態】の条件を満たすと、魔法ダメージアップの効果を3ターンも継続させることができる。さらに自分の回復量もアップする優秀な支援カードだ!氷属性限定ガチャ
セレクトガチャ
騎士メダル交換所
UR騎士交換所
にゅーいやーぱれーど①ガチャ