【攻略】神話型ブリュンヒルデ

攻略掲示板バナー.png

●目次
■攻略ポイント

■超級攻略情報

■部位別スキル
■超級の行動パターン
■超級ドロップ情報

部位別スキルはこちらを参照!
行動パターンはこちらを参照!

※ドロップ情報、ダメージ情報などは、プレイ時(2016.3.4時点)に確認した参考値です

※傭兵、歌姫はデッキが物理(物理支援)か、魔法剣(魔法支援)かを名前、ユーザーコメントに記載することを推奨

攻略のポイント

神話型ブリュンヒルデ部位.png

神話型ブリュンヒルデは、傭兵にターゲティングを行い、毎ターン強力な攻撃を行ってくる敵だ。神話型ブリュンヒルデの特徴を把握し、各アーサーが適切な行動を取る必要がある。敵の行動は、下記のように傭兵に攻撃が集中するようになっている。

1・1ターン目(3c)に傭兵にターゲティング(解除した場合、もう一度ターゲティング)
2・傭兵には毎ターン25,000前後の物理ダメージ
3・傭兵への単体攻撃に加え、全体に10,000前後の魔法ダメージ
4・4ターン目(6c)からはふたりがほぼ確実に倒される攻撃が発動

4ターン目(6c)には部位③が強力な攻撃を行ってくるため、このターンまでに確実に部位③は撃破する必要がある。そのため、3ターン目(5c)まで攻撃に耐え、4ターン目(6c)に全体攻撃を行い全部位の同時撃破を狙う方法が有効。

敵の攻撃特性上、傭兵への単体物理防御が非常に重要になる。

●各ターンに必要な行動

ターン目標
1ターン
(3コスト)
傭兵に物理防御バフ
部位③(画面右)への物理デバフ
2ターン
(4コスト)
傭兵に物理防御バフ
部位③(画面右)への物理デバフ
3ターン
(5コスト)
同上+支援効果
4ターン
(6コスト)
①本体にターゲティング
闇属性の全体攻撃で撃破を狙う

傭兵

・デッキには全体攻撃カード、支援カードを入れほかはコスト1のカードで構成
・1、2ターン目(3、4c)で手札調整、3ターン目(5c)で支援を行おう
・4ターン目(6c)に闇属性の全体攻撃カードを使用して全部位同時撃破を狙おう

富豪

・デッキは単体物理防御を重視
・挑発カードを使用すると、特別なスキルが発動して倒されるため挑発の使用は厳禁
・毎ターン傭兵に物理防御バフを行おう
・傭兵の受けるダメージを減らすことを最優先に行動しよう

盗賊

・デッキは物理デバフを重視
・部位③が傭兵への攻撃を行うため、できる限り高い物理デバフを与えよう
・敵の防御力が上昇しているため、傭兵の攻撃に合わせて①本体にターゲティングを行うことが望ましい

歌姫

・デッキには回復量アップ、毎ターンHP回復のカードを数枚入れておこう
・物理防御をアップできる回復カードも有効
・毎ターン全体攻撃+傭兵への単体攻撃が発動するため、確実な回復が行えるようにしよう
・4ターン目(6c)は傭兵に支援カードを出そう

超級攻略情報

・敵の属性は光属性
・敵の攻撃は物理攻撃がメイン
・HPは30,000程度確保
・部位破壊の順番は、全部位同時撃破

傭兵のポイント

傭兵は攻撃を確実に受けるため、できる限りHPの高いデッキ構成にしよう。

3ターン目(5c)に支援カード、4ターン目(6c)に全体攻撃カードが出せるようコスト1のカードを多く入れておこう。

行動パターン

ターン数行動解説
1ターン目
(3c)
手札調整コスト1のカードを使用して手札調整。
2ターン目
(4c)
手札調整コスト1のカードを使用して手札調整。
3ターン目
(5c)
支援支援カードを使用して次ターンに備える。
4ターン目
(6c)
攻撃全体攻撃カードを使用して全部位撃破を狙おう。

傭兵オススメカード

アイコン名称
【四月馬鹿】弱酸型ウアサハ.jpg【四月馬鹿】弱酸型ウアサハ
手札調整用に、コスト1のデバフカードなどが有効になる。ほかのコスト1カードも同様にデッキに入れると有効的。

富豪のポイント

富豪は単体物理防御アップのカードを多くデッキに入れ、毎ターン傭兵に防御バフを行う必要がある。

普段とは違ったデッキ構成となるが、ドローアップの効果付与は忘れず行おう。

行動パターン

ターン数行動解説
1ターン目
(3c)
傭兵への物理防御バフ傭兵に単体物理防御カードを使用
2ターン目
(4c)
傭兵への物理防御バフ傭兵に単体物理防御カードを使用
3ターン目
(5c)
傭兵への物理防御バフ傭兵に単体物理防御カードを使用
4ターン目
(6c)
傭兵への物理防御バフ闇チェイン

富豪オススメカード

アイコン名称
/theme/famitsu/kairi/character/thumbnail/【死神の定義】逆行型ペリドッド.jpg【死神の定義】逆行型ペリドッド
闇属性であることに加え、単体の全防御が可能と傭兵に使用するのに適している。
/theme/famitsu/kairi/character/thumbnail/【警戒の妖精】クー・シー.jpg【警戒の妖精】クー・シー
単体の物理防御バフを行えることに加え、ドロー+2の効果も持つため非常に有効。

盗賊のポイント

盗賊は主に、物理デバフを行っていこう。

部位③(画面右)に物理デバフを与え、傭兵の被ダメージを減らそう。

行動パターン

ターン数行動解説
1ターン目
(3c)
物理デバフ部位③(画面右)に物理デバフを行おう。
2ターン目
(4c)
物理デバフ部位③(画面右)に物理デバフを行おう。
3ターン目
(5c)
物理デバフ部位③(画面右)に物理デバフを行おう。
4ターン目
(6c)
物理デバフ闇チェイン

盗賊オススメカード

アイコン名称
/theme/famitsu/kairi/character/thumbnail/【花園の乙女】支援型パンジー.jpg【花園の乙女】支援型パンジー
3ターンの物理デバフとなるため、部位③に使用しておきたい。
【歌沫の姫】滅炎型歌姫アーサー.jpg【歌沫の姫】滅炎型歌姫アーサー
光属性、2ターンの物理デバフだがターゲティングも行えるため、活用箇所は多く扱いやすい。

歌姫のポイント

歌姫は、毎ターン確実に味方全員のHPを回復できることが望ましい。

恢復量アップ、毎ターンHP回復のカードを活用して全回復を心がけよう。

防御力アップの効果を持つ全体回復カードも有効だ。

行動パターン

ターン数行動解説
1ターン目
(3c)
回復量アップ次ターンに備え、回復量アップや手札調整を行おう。
2ターン目
(4c)
傭兵の回復傭兵のHPが大幅に減少しているため、ここでHPを全回復しよう。
3ターン目
(5c)
全体回復+支援回復しつつ、傭兵に支援を行おう。
4ターン目
(6c)
支援傭兵に物理支援を行おう。

歌姫オススメカード

アイコン名称
【闇夜の狂犬】闇堕型ビスクラヴレット.jpg【闇夜の狂犬】闇堕型ビスクラヴレット
支援カードとの同時出しで物理防御がアップするため、神話型ブリュンヒルデ戦で非常に役立つ。

部位別スキル

神話型ブリュンヒルデ部位.png

①神話型ブリュンヒルデ(本体)【光属性

ヴァルハラへの誘い
1ターン目(3c)に使用。

傭兵にターゲティングの効果。

戦乙女の戦術
単体の物理魔法ダメージ、防御を9,000ダウン。

戦乙女の慈悲(魔法ダメージ)
全体に10,000の魔法ダメージ。

折れない心(魔法ダメージ)
部位②、③破壊後に使用。

3回攻撃。単体に魔法ダメージ。

②戦乙女の盾【光属性

戦乙女の盾
全体の物理、魔法防御をアップ。

③戦乙女の槍【光属性

栄光ある死(物理ダメージ)
単体に25350の物理ダメージ+③戦乙女の槍の物理ダメージアップ。

雑草を刈るが如く(物理ダメージ)
4ターン目(6c)から使用。

2回攻撃。単体に60,000前後の物理ダメージ。

邪魔者には死を(物理ダメージ)
富豪が挑発を使用した場合に発動。

富豪に対し45,000前後の物理ダメージ。

超級の行動パターン

物理攻撃は赤文字魔法攻撃は青文字妨害、バフ等は黄色文字で表示。

ターン数①本体②戦乙女の盾③戦乙女の槍
1ターン(3コスト)ヴァルハラへの誘い
戦乙女の戦術
戦乙女の盾栄光ある死
2ターン(4コスト)戦乙女の慈悲
戦乙女の戦術
戦乙女の盾栄光ある死
3ターン(5コスト)戦乙女の慈悲
戦乙女の戦術
戦乙女の盾栄光ある死
4ターン(6コスト)戦乙女の慈悲
戦乙女の戦術
戦乙女の盾栄光ある死
雑草を刈るが如く
5ターン(7コスト)戦乙女の慈悲
戦乙女の戦術
戦乙女の盾栄光ある死
雑草を刈るが如く

主なドロップカード

神話型ブリュンヒルデ

神話型ブリュンヒルデ.png
【騎士】神話型ブリュンヒルデ