スペシャルイベント/【攻略】戴冠型コンスタンティン(虎の巻)

攻略掲示板バナー.png

●目次
敵の特徴
■傭兵の攻略ポイント
■富豪の攻略ポイント
■盗賊の攻略ポイント
■歌姫の攻略ポイント

地獄級の攻略情報はコチラ!

敵の特徴

覚醒・呪いについて

戴冠型コンスタンティンの超弩級からは、戦闘中に特定の条件を満たすと敵が“覚醒”を行う。

覚醒すると全体的な性能が上昇するが、そのぶん撃破時のドロップが増加する。

また、新たな行動として“呪い”も使用してくる。呪いはエネミーがプレイヤーに対し使用する設置カード。

設置された呪いカードは即座に発動せず“あと○ターン”と表示されたまま設置され続ける。

プレイヤーが特定の発動条件を満たした場合、そのターンのプレイヤー行動終了時に設置された“呪い”カードの効果が発動。さまざまなデバフ効果を受けてしまう。

※「呪い」カードは封印・トラップ・暗闇の対象にはなりません。
※「呪い」カードはスキル分岐条件(火属性カードを○枚以上使用したら、など)の数には含まれません。
※「呪い」カードは既定のターンを経過すると効果を発動させずに消滅します。

覚醒前

戴冠型コンスタンティン部位(覚醒前).jpg

おすすめ撃破順:【③部位:ツルギ】⇒【②部位:石碑】⇒【①本体:戴冠型コンスタンティン】

部位・(オススメ撃破順)特徴・攻略ポイント
【①本体:戴冠型コンスタンティン】

光属性(闇属性が有効)
1ターン目にデバフ効果を付与する呪いをかけてくる。

4ターン目の敵の攻撃までに【③部位:ツルギ】を破壊すると覚醒する。

バフやデバフをかけつつ、物理反射または魔法反射効果を持つバリア、貫通魔法攻撃や全体魔法攻撃を行ってくるため、戦闘を長引かせるのは危険だ。

早々に【③部位:ツルギ】を破壊し、覚醒させよう。
【②部位:石碑】

光属性(闇属性が有効)
物理ダメージのみが有効。物理攻撃や耐性ダウン、防御ダウンといったデバフを全体にかけてくる。

また、敵全体への防御アップも行ってくるため、早いターンで倒すようにしよう。
【③部位:ツルギ】

氷属性(風属性が有効)
物理・魔法ダメージどちらも有効。

4ターン目の敵の攻撃までに破壊すると【①本体:戴冠型コンスタンティン】が覚醒する。

覚醒させないと【①本体:戴冠型コンスタンティン】の耐性が高いままとなってしまうため、4ターン目の敵の攻撃までに撃破を目指そう。

物理、魔法攻撃のどちらも有効なので、1~2ターン目で準備を整え、3~4ターン目で一気に片を付けよう。

覚醒後

戴冠型コンスタンティン部位(覚醒後).jpg

おすすめ撃破順:【②部位:ツルギ】⇒【①本体:戴冠型コンスタンティン[覚醒]】・【③部位:プリズムガラス】

部位・(オススメ撃破順)特徴・攻略ポイント
【①本体:戴冠型コンスタンティン[覚醒]】

光属性(闇属性が有効)
【②部位:ツルギ】を破壊すると、【①本体:戴冠型コンスタンティン[覚醒]】自身にデバフをかけ、攻撃が通るようになる。

ただし、ほぼ毎ターン耐性アップまたは全体の攻撃バフを行うため、常にデバフをかけつつ攻撃しよう。
【②部位:ツルギ】

氷属性(風属性が有効)
覚醒前に過剰なバフをかけていると、単体物理攻撃とともにバフを吸収するドレイン攻撃を行ってくる。

2ターン目では全体魔法攻撃+トラップ付与、6ターン目には全体魔法攻撃+感電付与、合間には単体物理攻撃+ドレイン攻撃と多彩な攻撃を行ってくるので、注意しよう。
【③部位:プリズムガラス】

光属性(闇属性が有効)
先制攻撃で全体の物理または魔法バリアを行う。

毎ターン条件に応じて、光・氷耐性ダウン、攻撃防御ダウンといった呪いをかけてくる。

7ターン目には【③部位:プリズムガラス】の現在HPに応じて単体物理攻撃か全体割合攻撃か全体魔法攻撃を行ってくる。

呪いがやっかいなので、早めに倒せるようにしよう。

傭兵のポイント

1~2ターン目は自分への物理攻撃バフや、3~4ターン目に風属性追加ダメージを与えられるカードを使用し、3~4ターン目に備える。

3~4ターン目には攻撃カードを使用して【③部位:ツルギ】の撃破を目指そう。

覚醒後は【②部位:ツルギ】の撃破を優先し、攻撃を行っていこう。

●デッキ例
傭兵デッキ.jpg

傭兵のオススメカード

カード名カード効果入手場所
特異型エリザベスⅠ敵単体に物理の風ダメージを与える。チェインによって大きく威力が上がり、さらに【自分/2枚以上】で自分の物理ダメージアップ、【自分/風/2枚以上】で風追加ダメージを付与することができる。【③部位:ツルギ】にトドメとして高ダメージを与えられるようにしよう!戴冠型コンスタンティン対策ピックアップガチャ
火属性限定ガチャ
風属性限定ガチャ
UR騎士交換所
特異型サロメ敵単体に物理の闇ダメージを与える2コストの騎士カード。【自分/追加ダメージ状態】で物理攻撃力の40%分の攻撃を3回行うことができる。戴冠型コンスタンティン対策ピックアップガチャ
光属性限定ガチャ
闇属性限定ガチャ
UR騎士交換所
神話型ウルズ2コストで敵全体に物理の闇ダメージを与えることができるカード。【4チェイン】で120%も威力アップする。条件達成は難しいかもしれないが、出来そうなら挑戦してみよう!氷属性限定ガチャ
闇属性限定ガチャ
セレクトガチャ
UR騎士交換所
騎士メダル交換所
戴冠型コンスタンティン対策ピックアップ交換所
聖夜型コンスタンティン敵単体に物理攻撃力の60%分の闇属性攻撃を2回与える。チェインによって大きく威力が上がるのでチェインを繋げて発動しよう!氷属性限定ガチャ
闇属性限定ガチャ
セレクトガチャ
UR騎士交換所
騎士メダル交換所
闇堕型_傭兵アーサー敵単体に対して3ターン継続で弱点属性耐性を下げることができる。さらに3ターンの間弱点属性の追加ダメージを付与する。どの属性の敵にも使える万能なカードだ!御祭性特別聖杯祭ガチャ

富豪のポイント

物理防御バフを優先的に行いつつ、魔法攻撃に備えて適度に魔法防御バフをかけていこう。

ただし、覚醒後に備えて、カードを使い過ぎないように注意。

3~4ターン目は、【③部位:ツルギ】撃破に合わせて、可能であれば風属性の追加ダメージを付与できるカードを使用しよう。また、敵が属性耐性アップに反応して属性耐性を下げてくるので、属性耐性アップの効果があるカードは使わないようにしたい。

覚醒後は、物理防御バフ、魔法防御バフをどんどんかけていこう。

●デッキ例
富豪デッキ.jpg

富豪のオススメカード

カード名カード効果入手場所
闇堕型_富豪アーサー味方全員の全防御を2ターン継続でアップする。さらに、ドロー+3の効果も付与することができる。敵からの強力な攻撃に備えて使用しよう。御祭性特別聖杯祭ガチャ
王位型_富豪アーサー味方全員の魔法防御を3ターンの間アップする。また、ドロー+1の効果も付与。魔法防御アップは現在HPの5%を威力に上乗せするので、序盤などHPが高い状態で使おう。御祭性特別聖杯祭ガチャ
御祭性開催記念!聖杯祭限定騎士交換所
特異型エリザベスⅠ味方1人の物理防御を2ターン持続でアップすることができる。【自分/防御/2枚以上】で対象が味方全員に変わるので、条件達成は必須だ!【自分/防御/3枚以上】であれば味方全員にドロー+2の効果も付与される。戴冠型コンスタンティン対策ピックアップガチャ
火属性限定ガチャ
風属性限定ガチャ
UR騎士交換所
第二型ガレス2コストで味方1人の魔法防御を2ターン継続でアップする騎士カード。さらに味方全員にドロー+1の効果を付与。現在HPの10%が威力に上乗せされるので、HPが高いときに使用しよう。氷属性限定ガチャ
風属性限定ガチャ
セレクトガチャ
UR騎士交換所
騎士メダル交換所
学徒型ヘルヴォール味方1人の魔法防御を2ターン持続でアップすることができ、さらに味方全員にドロー+1の効果を与える。魔法防御アップは【自分/防御/2枚以上】の条件を達成すると対象が味方全員になる。闇属性限定ガチャ
セレクトガチャ
UR騎士交換所
騎士メダル交換所

盗賊のポイント

序盤は敵に攻撃デバフをかけつつ、味方全体に防御バフをかけていこう。

【②部位:ツルギ】へは物理攻撃デバフをかけつつ、トドメのタイミングで風属性チェインを繋げ、傭兵の与えるダメージが高くなるよう補助しよう。

覚醒後は、【①本体:戴冠型コンスタンティン[覚醒]】と【②部位:ツルギ】をメインに攻撃デバフをかけていこう。覚醒後は物理防御バフが重要。妨害を行いながら防御バフを使っていこう。

●デッキ例
盗賊デッキ.jpg

盗賊のオススメカード

カード名カード効果入手場所
戴冠型コンスタンティン(盗賊)2コストで使いやすい支援カード。自分の魔法ダメージをアップしつつ、敵単体の魔法ダメージをダウンさせることができる。どちらの効果も【3チェイン】で対象が全体に変えることができる。御祭性特別聖杯祭ガチャ
御祭性開催記念!聖杯祭限定騎士交換所
闇堕型_盗賊アーサー3ターン継続で全ダメージダウンし、自分を対象に2ターン継続で魔法ダメージをアップする。【2チェイン以上】の条件を満たせば対象が全体に変わる。条件も達成しやすく2コストの低コストと、非常に役に立つサポートカードだ。御祭性特別聖杯祭ガチャ
特異型エリザベートバートリ2コストで敵単体に3ターン継続で魔法ダメージダウンの効果を与えることができる。また、【自分/2枚以上】で味方全員の魔法防御を3ターンもの間アップすることも可能。戴冠型コンスタンティン対策ピックアップガチャ
光属性限定ガチャ
闇属性限定ガチャ
UR騎士交換所
王位型_盗賊アーサー敵単体に物理ダメージの強力なデバフを行う、コスト2の優秀なカード。そのうえ弱点耐性をダウンさせつつ、弱点属性の状態異常ダメージを付与することができる。いずれの効果も3ターン持続で、使いやすいカードだ。物理攻撃をしてくる敵に使用しよう!御祭性特別聖杯祭ガチャ
御祭性開催記念!聖杯祭限定騎士交換所
特異型_第六天魔王敵全体に魔法攻撃力の43%分の闇属性攻撃を3回与えるカード。また1/2の確率で攻撃回数がさらに1回増える手数の多いカードだ。火属性限定ガチャ
闇属性限定ガチャ
セレクトガチャ
UR騎士交換所
騎士メダル交換所

歌姫のポイント

受けるダメージが大きいため、必要があればHP回復をしていこう。

ただし、覚醒後に備えてバフや回復は抑えめにしたい。

3~4ターン目の【③部位:ツルギ】撃破に合わせて傭兵に物理攻撃バフをかけ、攻撃を補助しよう。また、その時はできるだけチェインを繋げることも頭に入れておこう。

●デッキ例
歌姫デッキ.jpg

歌姫のオススメカード

カード名カード効果入手場所
美姫型オルウェン2コストで味方全員のHPを回復する騎士カード。回復量はチェイン数に大きく応じてアップするうえ、【2チェイン以上】で2ターン継続でHPを回復するようになるので、チェインを繋げて発動しよう!闇属性限定ガチャ
セレクトガチャ
UR騎士交換所
騎士メダル交換所
統合型ガラハッド(歌姫)味方1人の全ダメージを2ターンの間アップし、味方全員のHPを回復することができる。全ダメージアップの威力はチェイン数に応じて上がる。味方の強力な攻撃の前に使用して攻撃を補助しよう!御祭性特別聖杯祭ガチャ
御祭性開催記念!聖杯祭限定騎士交換所
軍装型スカアハ3ターン継続で、自分の回復量アップと味方にHP回復効果を付与するカード。【3チェイン以上】で威力が100%アップ。1コストと超低コストの使いやすい回復カードだ。戴冠型コンスタンティン対策ピックアップガチャ
風属性限定ガチャ
光属性限定ガチャ
UR騎士交換所
兎遊型ハーレ2コストで使いやすい騎士カード。味方全員の全ダメージを2ターン継続でアップする。さらに【自分/闇/2枚以上】で現在HPの20%を威力に上乗せすることができる。戴冠型コンスタンティン対策ピックアップガチャ
闇属性限定ガチャ
UR騎士交換所
第二型ペリドッド(歌姫)味方全員のHP回復、2ターン継続の全防御アップ、さらに自分の回復量アップを同時にこなす優秀なカード。3コストと少々高いが効果は高い。御祭性特別聖杯祭ガチャ
御祭性開催記念!聖杯祭限定騎士交換所