スペシャルイベント/【攻略】ネロ(虎の巻)

攻略掲示板バナー.png

●目次
敵の特徴
■傭兵の攻略ポイント
■富豪の攻略ポイント
■盗賊の攻略ポイント
■歌姫の攻略ポイント

敵の特徴

覚醒前

ネロ部位.jpg

おすすめ撃破順:【③部位:盾】⇒【②部位:原初の火】⇒【①本体:ネロ】

部位・(オススメ撃破順)特徴・攻略ポイント
【①本体:ネロ】

氷属性(風属性が有効)
物理防御力が高いので、魔法攻撃カードなどで攻撃しよう。

毎ターンのバフ付与に加え、本体または部位に追加ダメージを付与する。さらに、単体の多段攻撃や炎上効果の付与も行ってくる。

【②部位:原初の火】破壊後から2ターン経過すると防御不能な攻撃を放ってくる。これは全滅必至の痛い攻撃なので【②部位:原初の火】破壊後は2ターン以内の撃破を狙おう!
【②部位:原初の火】

火属性(氷属性が有効)
魔法防御力が高いので、物理攻撃または防御無視の効果を持つカードで攻撃しよう。

単体の多段攻撃や炎上付与を行いつつ、3ターン目には全体の貫通攻撃を行ってくる。

【②部位:原初の火】を破壊してしまうと2ターン以内に【①本体:ネロ】を倒さなくてはならなくなるため、ある程度【①本体:ネロ】のHPを削ってから【②部位:原初の火】を倒すようにしよう。
【③部位:盾】

火属性(氷属性が有効)
物理・魔法攻撃のどちらでも攻撃可能。

生き残っていると部位に氷属性耐性アップ、【①本体:ネロ】に非常に強力な風属性耐性アップを行う。そうなると倒すのが困難になってしまうため、最優先で撃破しよう。

4ターン目までに破壊できないと今まで【③部位:盾】が受けたダメージに応じた強力な魔法攻撃を行ってくる。

ただし、3ターン目に反射を掛けるため3ターン以内での撃破が望ましい。

傭兵のポイント

1~3ターン目は【③部位:盾】に集中して攻撃を行い、撃破を狙おう。

【③部位:盾】破壊後は【①本体:ネロ】のHPをある程度削りながら、【②部位:原初の火】を破壊する。

その後、風属性の魔法攻撃で【①本体:ネロ】の撃破を目指そう。

●デッキ例
傭兵デッキ.jpg

傭兵のオススメカード

カード名カード効果入手場所
スプリガン敵単体に物理の氷属性ダメージを与える。【4チェイン】達成で80%も威力アップし、必ずクリティカルになるので、強大なダメージを与えられるようになる。富豪・歌姫からの支援が乗れば威力は抜群。『幼き王と妖精の王』交換所
鍵クエスト「妖精グループ12」
炎夏型ペリドッド2コストと使いやすい全体攻撃のうえ、他の氷属性カードと同時に出すことでダメージアップと氷追加ダメージが付与される。多段攻撃スキルのカードとの相性が良い。Fate/EXTELLAコラボ-ネロ&玉藻の前登場-
Fate/EXTELLAコラボミックスガチャ
氷属性限定ガチャ
セレクトガチャ
火・氷属性対策ピックアップ交換所
騎士メダル交換所
UR騎士交換所
聖装型セクエンス敵単体に氷物理ダメージを与え、チェイン数に応じて威力がアップする。さらに【敵氷結状態】で、魔法攻撃力の60%を威力に上乗せした物理攻撃力52%の3回多段攻撃を行う。Fate/EXTELLAコラボ-ネロ&玉藻の前登場-
Fate/EXTELLAコラボミックスガチャ
氷属性限定ガチャ
セレクトガチャ
ネロ対策ピックアップガチャ
騎士メダル交換所
UR騎士交換所
逆行型オイフェコストが3ながらも、強力な風属性攻撃が魅力的なカード。さらに敵が裂風状態の場合には威力が60%上昇し、魔法攻撃力52%の3回攻撃になるため、味方の裂風ダメージ付与カードにあわせて出せるとより効果が期待できる。Fate/EXTELLAコラボ-ネロ&玉藻の前登場-
Fate/EXTELLAコラボミックスガチャ
風属性限定ガチャ
闇属性限定ガチャ
ネロ対策ピックアップガチャ
UR騎士交換所
観月型ウアサハチェインが増えるごとに持続が長く適用されるバフカード。4チェイン達成でバフの持続が4ターンとなる。2コストなので他のカードとうまく組み合わせて、大ダメージを狙おう!Fate/EXTELLAコラボ-ネロ&玉藻の前登場-
Fate/EXTELLAコラボミックスガチャ
氷属性限定ガチャ
闇属性限定ガチャ
セレクトガチャ
ネロ対策ピックアップガチャ
騎士メダル交換所
UR騎士交換所

富豪のポイント

3ターン目までは、味方全体に物理防御バフをかけて受けるダメージを減らしつつ、【③部位:盾】破壊のために追加ダメージの付与を行っていこう。

可能であれば3ターン目の【②部位:原初の火】からの全体攻撃に備え、火属性耐性バフをかけられると尚いい。

全部位破壊後には追加ダメージの付与を行い与えるダメージの底上げをしよう。

●デッキ例
富豪デッキ.jpg

富豪のオススメカード

カード名カード効果入手場所
紳士型_富豪アーサー2ターンの間味方全員の物理防御をアップする。他の防御カードと一緒に出せば味方全員にドロー+2の効果も付与。2コストと低コストで優秀なカード。『Fate/EXTELLAコラボ』交換所
『幼き王と妖精の王』交換所
感謝型富豪アーサー1コストで味方1人に全防御バフを行うカード。さらに味方全員にドロー+2も付与することができる。【自分/防御/2枚以上】で全防御バフの対象が味方全員に変更されるので、防御カードと同時出しで使おう。Fate/EXTELLA×聖杯祭 -異界型ギルガメッシュ-ガチャ
炎夏型ユーウェインのライオン味方全員に1ターンの間受けたダメージの225%を反射し、氷追加ダメージを付与する。さらに味方全員にドロー+1の効果も付いている。【自分/2枚以上】で60%威力がアップし、【自分/氷/2枚以上】で効果ターンが1ターン増えるので、氷カードを2枚以上同時出しして使えばより強力な効果が得られる。Fate/EXTELLAコラボ-ネロ&玉藻の前登場-
Fate/EXTELLAコラボミックスガチャ
氷属性限定ガチャ
セレクトガチャ
火・氷属性対策ピックアップ交換所
騎士メダル交換所
UR騎士交換所
聖装型アリマティア味方全員の火属性耐性を上げながらドロー+1、さらに反射を付与できるカード。3ターン以下の序盤に使用すると威力が100%アップする。序盤に登場したら逃さず使用しよう。Fate/EXTELLAコラボ-ネロ&玉藻の前登場-
Fate/EXTELLAコラボミックスガチャ
氷属性限定ガチャ
セレクトガチャ
ネロ対策ピックアップガチャ
騎士メダル交換所
UR騎士交換所
軍装型_盗賊アーサー2ターンの間、味方全員の氷属性耐性をアップさせる上、全員にドロー+1の効果と、1ターンの間風の追加ダメージを付与させることができる。さらに【3チェイン以上】が条件で持続効果が1ターンプラスされる。Fate/EXTELLAコラボ-ネロ&玉藻の前登場-
Fate/EXTELLAコラボミックスガチャ
風属性限定ガチャ
UR騎士交換所

盗賊のポイント

【①本体:ネロ】と【②部位:原初の火】へのデバフを中心に行っていこう。

傭兵の動きを見つつ、与えるダメージが増えるように立ち回っていこう。

全部位破壊後には【①本体:ネロ】への魔法攻撃を行い、傭兵とともに【①本体:ネロ】の撃破を狙おう!

●デッキ例
盗賊デッキ.jpg

盗賊のオススメカード

カード名カード効果入手場所
炎夏型ブリーセン敵単体へ2ターンの物理攻撃デバフに加え、【自分/妨害/2枚以上】の条件で味方全員に物理防御バフも追加される。更に、魔法攻撃力の10%分が防御バフに追加されるため、強力な物理攻撃をかわすことができる!Fate/EXTELLAコラボ-ネロ&玉藻の前登場-
Fate/EXTELLAコラボミックスガチャ
風属性限定ガチャ
セレクトガチャ
火・氷属性対策ピックアップ交換所
騎士メダル交換所
UR騎士交換所
学徒型ガネイダ敵単体へ風属性の魔法ダメージを与えるカード。【4チェイン】を達成すると威力が120%もアップする。絆ガチャ
『幼き王と妖精の王』交換所
王位型_盗賊アーサー風・光の属性を備えており、3ターンの間敵単体へ物理ダメージダウン効果を与えることが可能。さらに、指定した部位に適した継続ダメージと耐性ダウンを付与できるため、ダメージ稼ぎにも優秀。Fate/EXTELLA×聖杯祭 -異界型ギルガメッシュ-ガチャ
聖装型シャスティ単体攻撃しつつ全体に3ターン氷結を付与できるスキル。さらに【自分/2枚以上】で現在HPの30%を魔法攻撃の威力に上乗せさせることができ、【自分/氷/2枚以上】で必ずクリティカルになるため、条件を達成させて大ダメージを与えよう。Fate/EXTELLAコラボ-ネロ&玉藻の前登場-
Fate/EXTELLAコラボミックスガチャ
氷属性限定ガチャ
セレクトガチャ
火・氷属性対策ピックアップ交換所
騎士メダル交換所
UR騎士交換所

歌姫のポイント

序盤は回復量を上げつつ、味方の回復に努めよう。

もし防御アップも同時に行えるカードがあれば、それを優先して使おう。3ターン目以降は傭兵の部位破壊を援護するよう攻撃支援を中心に行う。

全部位破壊後も同様に傭兵への援護を行っていき、【①本体:ネロ】撃破の手助けをしよう。

●デッキ例
歌姫デッキ.jpg

歌姫のオススメカード

カード名カード効果入手場所
紳士型_傭兵アーサー3ターンの間自分の回復量アップに加え、味方全員へHP継続回復を付与するカード。1コストでとても使いやすい。『幼き王と妖精の王』交換所
『Fate/EXTELLAコラボ』交換所
聖装型アロンダイト2コストで味方全員の全ダメージをアップできる。さらに【自分/氷/2枚以上】で現在HPの20%分を威力に上乗せすることができる。物理支援、魔法支援とどちらにも対応可能な便利なカードだ!Fate/EXTELLAコラボ-ネロ&玉藻の前登場-
Fate/EXTELLAコラボミックスガチャ
氷属性限定ガチャ
セレクトガチャ
騎士メダル交換所
UR騎士交換所
可憐型_富豪アーサー2ターン継続で味方1人の魔法ダメージをアップしつつ、同時に味方全員を回復することができる。2コストと低コストなのも魅力で、非常に使いやすいカードだ!Fate/EXTELLAコラボ-ネロ&玉藻の前登場-
Fate/EXTELLAコラボミックスガチャ
火属性限定ガチャ
氷属性限定ガチャ
ネロ対策ピックアップガチャ
UR騎士交換所
特異型オルフェウス味方全員のHP回復と、【3チェイン以上】で2ターンの間全防御をアップさせる、防御と回復を兼ね備えたカード。『Fate/EXTELLAコラボ』交換所
『幼き王と妖精の王』交換所
複製型リーフェ2コストで味方全員を回復しながら、ターンごとにHP回復状態を付与できる万能回復カードだ!Fate/EXTELLAコラボ-ネロ&玉藻の前登場-
Fate/EXTELLAコラボミックスガチャ
氷属性限定ガチャ
セレクトガチャ
騎士メダル交換所
UR騎士交換所