スペシャルイベント/【攻略】ネロ(地獄級)

攻略掲示板バナー.png

●目次
■ネロ(地獄級)攻略ポイント

ネロ(地獄級)攻略のポイント

ネロ部位.jpg
注意事項
・3ターン目(5c)に部位③を破壊
・両部位破壊後、2ターン以内に①本体を撃破

ネロ(地獄級)は両部位に魔法攻撃が効きにくくなっているため、物理攻撃で破壊する必要がある。

まずは3ターン目(5c)で反射を使用してくる部位③の破壊を狙おう。ただし、このターンに破壊できなくとも致命的な問題にはならないため、破壊できなかった場合も諦めないようにしよう。

3ターン目(5c)は物理バリアが付与されているため、傭兵の攻撃前に富豪か盗賊がエンチャント付き攻撃でバリアを剥がしておこう。

部位③破壊後は、①本体と部位②に均等にダメージを与えていこう。両部位破壊後、2ターンが経過すると確実に全滅する攻撃を行ってくるため、部位②破壊後はすぐに①本体も撃破する必要がある。

●各ターンに必要な行動

ターン目標
1ターン
(3コスト)
物理防御、部位③を攻撃
2ターン
(4コスト)
支援、エンチャント付与
3ターン
(5コスト)
部位③の破壊を目指す
4ターン
(6コスト)
部位②、①本体にダメージを与えていく
5ターン
(7コスト)
部位②の破壊を目指す
6ターン
(8コスト)
①本体の撃破

傭兵のポイント

・デッキは氷物理と、風魔法で構成
→物理と魔法両方を使用するため、支援は全ダメージアップが有効
・早急な部位破壊が求められるため、高威力の単体攻撃カードを準備しよう

傭兵オススメカード

アイコン名称
/theme/famitsu/kairi/illust/thumbnail/【剛剣雪月花】納涼型ローエングリン.jpg【剛剣雪月花】納涼型ローエングリン
高数値の全ダメージアップが可能なため、序盤から後半まで幅広く役立つ。
/theme/famitsu/kairi/illust/thumbnail/【将来が楽しみ】逆行型_傭兵アーサー.jpg【将来が楽しみ】逆行型_傭兵アーサー
①本体への攻撃用として活躍が期待できる。入手難度も低いため、デッキに入れておきたい。

富豪のポイント

・敵の攻撃は物理攻撃がメインなため、物理防御と火属性耐性アップを重視
・火エンチャントを使用してくるため、強力な火属性耐性アップがあれば必ずデッキに入れよう
・支援として、氷・風エンチャントカードがあると活躍する
・基本は毎ターンドロー、物理防御を意識しつつ状況次第で傭兵にエンチャント付与を行おう
・フォローとして攻撃カードが1枚あると役立つ

富豪オススメカード

アイコン名称
/theme/famitsu/kairi/illust/thumbnail/【白鳥の女神】特異型シグルーン.jpg【白鳥の女神】特異型シグルーン
攻撃カードとして優秀なため、部位③破壊の手伝いのほか、後半であれば部位②の破壊にも役立つ。単純な物理防御カードとしても優秀なため、所持しているのであれば必ずデッキに入れておこう。

盗賊のポイント

・デッキは物理デバフカードのほか、単体風属性の攻撃カードも準備しよう
・3ターン目(5c)のフォロー用に、発動タイミングの早い攻撃カードが1枚あると役立つ
・序盤は物理デバフを重視、後半は①本体に風属性で攻撃しよう

盗賊オススメカード

アイコン名称
/theme/famitsu/kairi/illust/thumbnail/【極点収束形態】異界型ネロ&玉藻の前-ムーンクランチ-(盗賊).jpg【極点収束形態】異界型ネロ&玉藻の前-ムーンクランチ-(盗賊)
風属性の中でも高威力が期待できる攻撃カードなため、①本体の撃破用に役立つ。

歌姫のポイント

・特別な状態異常などは使用してこないため、支援と回復系カードだけで構成しよう
・序盤から支援が必要なため、HP継続回復などを最初に使用しておきたい

歌姫オススメカード

アイコン名称
/theme/famitsu/kairi/illust/thumbnail/【湖の蒼神鎚】聖装型アロンダイト.jpg【湖の蒼神鎚】聖装型アロンダイト
氷属性2枚出しで全体に全ダメージアップを付与できるため、物理・魔法どちらの攻撃も必要なネロ戦で役立つ。