スペシャルイベント/【再登場】キマイラ

アイスドラゴン.png
攻略掲示板バナー.png

■キマイラ攻略ポイント

■超弩級攻略情報

■キマイラ(超弩級)の部位別スキル
■超弩級の行動パターン
■超弩級ドロップ情報

部位別スキルはこちらを参照!

行動パターンはこちらを参照!

※ドロップ情報、ダメージ情報などは、プレイ時(2015.11.17時点)に確認した参考値です

キマイラ攻略のポイント

キマイラ部位.png

キマイラは部位数が多く、行動も特殊な強敵だ。

攻撃回数も非常に多く、また毒やドロー制限、トラップなどの状態異常攻撃も多く行ってくる。防御や妨害だけでなく、歌姫による状態異常の解除も必要だ。

一部の部位は、毒や炎上状態にすることで攻撃が弱体化する。部位に適切な状態異常を与えることが、勝利するために重要な要素になる。とくに盗賊は、部位への状態異常を意識して戦おう。

●傭兵
・盗賊と連携しやすいため、魔法剣を推奨
・4ターン目(6コスト)に④スネイクヘッドを破壊できるよう、2~3枚は火属性のカードも入れよう
・④スネイクヘッド破壊後は、迅速に③ゴートヘッドを破壊する

●富豪
・序盤は魔法防御、後半は物理防御を重視して防御バフ
・挑発が有効になるのは2、4、5ターン目(4、6、7コスト)
・ドローダウン攻撃対策に、ドロー+2のカードが2枚程度あると安定する
・4ターン目(6コスト)は火チェインを行えることが望ましい

●盗賊
・毒、炎上カードは必ずデッキに入れておこう
・序盤はデバフ、状態異常効果を与えることを重視
・4ターン目(6コスト)は火属性攻撃で④スネイクヘッドの破壊に協力しよう

●歌姫
・支援は魔法支援
・封印、毒、トラップ解除のカードをそれぞれデッキに入れよう
・4ターン目(6コスト)は傭兵に魔法支援と、火チェインを行おう

超弩級攻略情報

・敵の属性は光属性、④は風属性
・前半は魔法攻撃が強力だが、後半は物理攻撃の危険性が増加する
・HPは29,000~30,000程度確保
・部位破壊の順番は、④(4ターン目破壊目標)→③(5、6ターン目破壊目標)}→②→①

・キマイラは部位数が多く、行動も特殊な強敵だ。超弩級に挑む場合、相応のカードが必要になる。各アーサーごとの役割を把握して行動しよう。攻撃は魔法、魔法剣を推奨。

・安全策として、攻撃デバフや毒を行う④スネイクヘッドからの破壊を推奨。4ターン目(6コスト)での破壊を目指そう。

・攻撃回数が多いため、部位がすべて残っている序盤は魔法防御、終盤は攻撃がファンネルに変化するため、物理防御が重要になる。

・後半、キマイラが使用するファンネルに耐えきれるのは2回が限度と考えておいたほうが良い。①本体だけになってから2ターンの間に倒しきろう

傭兵のポイント

・デッキは魔法剣を推奨。部位④は風属性なため、火属性のカードも2~3枚程度デッキに入れよう。

・ターンの経過により受けるダメージ量が増加して危険なため、4ターン目(6コスト)に④スネイクヘッドを確実に破壊しよう。

・キマイラのHPは非常に高く、本体だけになってからも相当量のダメージが必要になる。後半、バフカードを出す際はダメージを稼げる闇属性カードを数枚出せるようにしよう。倒しきれない場合、次ターンへのカード温存も有り。

重要なカードが封印された場合、メッセージで歌姫に封印解除の要求をしよう。

・トラップされたカードを使用する際は、敵の攻撃やバフデバフの状況から確実に生き残れるかを判断しよう。

傭兵のオススメカード

アイコン名称属性コストスキル効果(覚醒・最大値)
/theme/famitsu/kairi/character/thumbnail/【真夏の果実】炎夏型エヴェイン.jpgエヴェイン
【真夏の果実】炎夏型エヴェイン
3自分/2ターン/魔法ダメージを8775(15914)アップ
【3チェイン以上】魔法ダメージをアップを全ダメージアップに変更
4ターン目(6コスト)に④スネイクヘッドを破壊するためにも、強力な魔法バフは必須になる。
闇チェインも狙えるエヴェインは非常に有効。
/theme/famitsu/kairi/character/thumbnail/【渇望の羅刹】異界型バルバトス.jpgバルバトス
【渇望の羅刹】異界型バルバトス
3敵単体/魔法剣/4936(8948)の闇ダメージ
【自分/魔法/2枚以上】物理攻撃力の80%を威力に上乗せ
チェインで全ダメージアップに変わるエヴェインとの相性が良く、高ダメージを出しやすい。
/theme/famitsu/kairi/character/thumbnail/【乙女の激情】可憐型ガヘリス.jpgガヘリス
【乙女の激情】可憐型ガヘリス
3敵単体/魔法剣/5924(10762)の火ダメージ
【2チェイン以上】物理攻撃力の60%を威力に上乗せ
バルバトス同様、全ダメージアップの効果が期待できるエヴェインとの相性が良い。
タイミングが合えば、物理ダメージの上乗せにより高ダメージが期待できる。
【超!生徒会長】学徒型ペリドッド.jpgペリドッド
【超!生徒会長】学徒型ペリドッド
2敵全体/魔法剣/1810(3285)の闇ダメージ
魔法防御を(55)%無視
全体攻撃であるため、光属性が3部位あるキマイラに対して非常に有効。
低コストなため、魔法バフとの同時出しも可能だ。

富豪のポイント

・デッキは防御、挑発カードのみにしよう。攻撃カードは不要だ。

・序盤は攻撃回数が多い魔法攻撃を防げるよう、確実に魔法防御カードが出せるよう魔法防御カードを多く入れよう。

・ドロー制限をかけてくるため、ドロー+2のカードが有効。

・封印攻撃が厄介なため、【百華涼乱】納涼型歌姫アーサーを所持している場合、封印の引き受けが可能になり非常に有効。ただし、バフデバフの状況によっては攻撃に耐えきれない場合もあるため、状況を見て判断しよう。

富豪のオススメカード

アイコン名称属性コストスキル効果(覚醒・最大値)
【百華涼乱】納涼型歌姫アーサー.jpg歌姫アーサー
【百華涼乱】納涼型歌姫アーサー
4自分/1ターン/攻撃を自身へ集中させる
ダメージカット率45%
1ターン/封印耐性100%を付与
味方全員ドロー+1
キマイラの行う封印攻撃をすべて無効化できるため、挑発カードの中でも扱いやすい。
【牽牛星の煌き】星冠型彦星.jpg彦星
【牽牛星の煌き】星冠型彦星
3味方全員/2ターン/物理防御を879(1646)アップ
味方全員ドロー+2
後半重要になる物理防御アップのカードであることに加え、ドロー+2の効果を持つため有効。
/theme/famitsu/kairi/character/thumbnail/【背負いし者】異界型ルドガー.jpgルドガー
【背負いし者】異界型ルドガー
2味方全員/2ターン/魔法防御を660(1250)アップ
味方全員ドロー+1
【3チェイン以上】100%威力アップ
低コストの火属性防御カードであるため、4ターン目の火チェイン狙いで活用できる。

盗賊のポイント

・デッキはデバフ中心に組み、攻撃カードも闇属性を2~3枚、火属性を1枚ほど入れておこう。

序盤はとくに、デバフや毒、炎上状態にすることを最優先に行動しよう。

・序盤は部位②、③への毒か、④への炎上でダメージ量や攻撃回数を減らすことが重要。状態異常にできない場合は、魔法デバフでダメージ量を少しでも下げよう。

・4ターン目(6コスト)は④スネイクヘッドの破壊を狙う。

・後半は敵の攻撃が強力になり、またデバフ効果発揮の上限があるため攻撃を防ぐのが難しくなる。とくに、③ゴートヘッドにデバフを入れるよりは、攻撃をして早急な破壊を目指そう。

盗賊のオススメカード

アイコン名称属性コストスキル効果(覚醒・最大値)
【雪の妖精】異界型イリヤスフィール_-幼少-.jpgイリヤスフィール_-幼少-
【雪の妖精】異界型イリヤスフィール_-幼少-(盗賊)
2敵全体/魔法/1448(2628)の闇ダメージ
3ターン/毎ターン毒ダメージ
【3チェイン以上】60%威力アップ
魔法防御を70%無視
全体に毒効果を付与できるため非常に有効。
全体攻撃カードとしても充分な活躍が期待できるため、序盤から後半まで安定して使える。
所持していない場合、単体への毒になるが純白型ビスクラヴレット純白型歌姫アーサーが有効。
【黒魔術少女】闇堕型クラッキー.jpgクラッキー
【黒魔術少女】闇堕型クラッキー
2敵全体/魔法/2172(3942)の闇ダメージ
魔法防御を(55)%無視
低コストでの全体攻撃が可能なため、有効活用できる。
後半、魔法バフと併用して活用していこう。
/theme/famitsu/kairi/character/thumbnail/【富豪の魂】異界型初音ミク(富豪ver).jpg初音ミク
【富豪の魂】異界型初音ミク(富豪ver)
3自分/3ターン/魔法ダメージを3292(6006)アップ
敵全体/3ターン/毎ターン炎上ダメージ
【3チェイン以上】60%威力アップ
敵を炎上状態にしつつ、魔法バフが可能なため有効。所持していない場合、半獣型ローディーネも活用できる。

歌姫のポイント

・デッキは回復、状態異常解除のカードに加え、魔法支援カードを入れよう。毎ターン強力な攻撃が複数回発動するため、回復量アップの効果を持つカードや防御バフ付きのカードでの回復が有効。

・2ターン目に傭兵のカードが封印されると、4ターン目(6コスト)での④スネイクヘッド破壊が困難になる可能性がある。封印解除カードは必ずデッキに入れ、適切なタイミングで活用しよう。

・4ターン目(6コスト)、或いはその前ターンに傭兵に魔法支援を行おう。

・毒や封印などの状態異常は戦況を大きく左右するため、できる限り早めに解除することが望ましい。

歌姫のオススメカード

アイコン名称属性コストスキル効果(覚醒・最大値)
/theme/famitsu/kairi/character/thumbnail/【破邪の神盾】神装型コルグリヴァンス.jpgコルグリヴァンス
【破邪の神盾】神装型コルグリヴァンス
3味方全員/HPを1778(3253)回復
トラップ状態を解除
1ターン/物理防御をアップ
トラップ解除はキマイラ戦において非常に重要。
所持している場合、必ずデッキに入れて活用しよう。
【暴走の魔剣士】第二型ベイリン.jpgベイリン
【暴走の魔剣士】第二型ベイリン
3味方全員/HPを2666(4849)回復
【2チェイン以上】封印を解除
2チェインは必要になるが、全体回復+封印解除を行えるため有効。
火チェインが必要な場合、メッセージ機能で仲間に協力を求めよう。
/theme/famitsu/kairi/character/thumbnail/【機械式の怪物】魔創型アーサー_剣術の城.jpgアーサー_剣術の城
【機械式の怪物】魔創型アーサー_剣術の城
2味方1人/2ターン/魔法ダメージを4936(8948)アップ
味方全員/毒状態を解除
毒解除と魔法バフを併用できるため、キマイラ戦で有効活用できる。

キマイラ(超弩級)の部位別スキル

キマイラ部位.png

①キマイラ(本体)【光属性

地割れ(魔法ダメージ)
 全体に18,500ダメージ。

滑空攻撃(物理ダメージ)
 全体に18,500ダメージ+物理、魔法ダメージを5,000ダウン。

ファンネル(物理ダメージ)
 全体に20,000前後のダメージ+物理ダメージアップ。

②ライオンヘッド【光属性

ブレス(物理ダメージ)
 全体に16,000ダメージ+回復量ダウン。

毒状態時

 弱体化状態の場合、全体に12,000ダメージ。

③ゴートヘッド【光属性

トラップ付与攻撃(魔法ダメージ)
 2回攻撃。単体に5,500ダメージ。

 トラップ状態にされたカードを使用した場合、9,000ダメージを味方全員の攻撃終了後に受ける。

毒状態時

 弱体化状態の場合、トラップ発動で受けるダメージが5,000ダメージになる。

封印攻撃(魔法ダメージ)
 2回攻撃。単体に5,500ダメージ+回復カード以外のカードを1枚封印。

毒状態時

 弱体化状態の場合、攻撃回数が1回に変化。

④スネイクヘッド【風属性

デバフ攻撃(魔法ダメージ)
 単体に6,500ダメージ+物理、魔法ダメージをダウン。

ドローマイナス攻撃(魔法ダメージ)
 2回攻撃。単体に6,500ダメージ+ドロー枚数を1枚減少。

炎上時
 弱体化状態の場合、攻撃回数が1回に変化。

毒攻撃(魔法ダメージ)
 単体に6,500ダメージ+毎ターン7,000の毒を付与。

 発動ターンに④スネイクヘッドに25,000ダメージを与えることで、毒ダメージが3,000になる。

超弩級の行動パターン

物理攻撃は赤文字魔法攻撃は青文字妨害、バフ等は黄色文字で表示。

ターン数①本体②ライオンヘッド③ゴートヘッド④スネイクヘッド
1ターン(3コスト)-ブレストラップ付与攻撃デバフ攻撃
ドローマイナス攻撃
2ターン(4コスト)地割れ-封印攻撃毒付与攻撃
3ターン(5コスト)滑空攻撃-トラップ付与攻撃デバフ攻撃
ドローマイナス攻撃
4ターン(6コスト)-ブレス封印攻撃毒付与攻撃
5ターン(7コスト)滑空攻撃-トラップ付与攻撃デバフ攻撃
ドローマイナス攻撃
6ターン(8コスト)地割れ-封印攻撃毒付与攻撃
7ターン(9コスト)滑空攻撃-トラップ付与攻撃デバフ攻撃
ドローマイナス攻撃
8ターン(10コスト)-ブレス封印攻撃毒付与攻撃

ドロップ情報

中級

【妖精】ムリアン
【応援の妖精】チアリー
【応援の妖精】スーパーチアリー

ダンまちメダル:100枚

上級

【騎士】第二型イグレイン
【妖精】ムリアン
【応援の妖精】チアリー
【応援の妖精】スーパーチアリー
【応援の妖精】アルティメットチアリー
【螺旋の妖精】レジェンドキラリー

ダンまちメダル:280枚

超級

【騎士】第二型イグレイン
【妖精】ムリアン
【応援の妖精】スーパーチアリー
【応援の妖精】アルティメットチアリー
【螺旋の妖精】レジェンドキラリー

ダンまちメダル:800枚

超弩級

【騎士】第二型イグレイン
【妖精】ムリアン
【応援の妖精】スーパーチアリー
【応援の妖精】アルティメットチアリー
【螺旋の妖精】レジェンドキラリー

ダンまちメダル:10,000枚