• 5周年バージョン「英雄の塔」の攻略まとめ

5周年バージョン「英雄の塔」の攻略まとめ

『FFBE』のイベント「英雄の塔」(5周年記念バージョン)の攻略情報やおすすめユニットなどを掲載しております。 

5周年記念バージョン“英雄の塔”の攻略まとめ

今回の特徴
・レキサ以外が物理攻撃を主体とする
・特定の状態異常や、“割合ダメージ”が有効な敵が登場する
・すべての敵が人系(ディアボロス阿修羅装備で人系特攻を上げるのがおすすめ)
・すべての敵がステータス弱体無効

1層“ペツォッタ&シンジュ”

ペツォッタとシンジュの2体が出現。

グラビガなどのHP割合ダメージが有効。グラビガは現在HPの3/4を削る魔法だが、チェインに乗せることでダメージが増加し、1撃で倒し切ることが可能だ。

ただし、ペツォッタは先制攻撃でぶんしん効果を付与してくるため、チェインする際は魔法攻撃を使うか、デスペルなどでステータスを解除してから物理攻撃をしよう。

ペツォッタ
ペツォッタ
人系
LV.90
HP/30,000
MP/200
ペツォッタ耐性
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
××××
シンジュ
シンジュ
人系
LV.90
HP/50,000
MP/200
シンジュ耐性
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
××××

2層“レキサ&エルビス”

レキサとエルビスの2体が出現。

レキサは全体魔法攻撃、エルビスは全体物理攻撃を仕掛けてくる。そのため、物理壁がいるならレキサ、魔法壁がいるならエルビスを優先的に撃破したい。

また、レキサは睡眠、エルビスは暗闇ができるため、ダメージを耐えるのが難しい場合は状態異常付与を活用しよう。

レキサ
レキサ
人系
LV.90
HP/70,000
MP/200
レキサ耐性
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
××××
エルビス
エルビス
人系
LV.90
HP/150,000
MP/200
エルビス耐性
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
××××

3層“アンバー&魔狼マダム・エーデル”

アンバーと魔狼マダム・エーデルの2体が出現。

アンバーの攻撃はそこまで痛くないが、魔狼マダム・エーデルがかばえない全体物理攻撃をしてくるため非常に厄介。

ダメージ軽減付与や物理回避付与などでダメージを抑えることが可能だ。

アンバー
アンバー
人系
LV.90
HP/70,000
MP/200
アンバー耐性
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
××××
魔狼マダム・エーデル
魔狼マダム・エーデル
人系
LV.90
HP/200,000
MP/200
魔狼マダム・エーデル耐性
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
××××

開催中のイベント

5周年記念イベント

5周年感謝ミッション

▶5周年感謝ミッションの概要と報酬
異界へ集う幻影たち▶5周年記念イベントの攻略まとめ
異界の洞窟・探索▶探索イベントの攻略まとめ
開催期間:9月30日17時〜10月31日23時59分
スコアアタックチャレンジ▶スコアアタックチャレンジの概要と攻略まとめ
開催期間:10月14日17時〜10月20日23時59分
幻影たちの祝祭▶5周年記念ストーリーイベントの攻略まとめ
開催期間:10月14日17時〜10月31日23時59分
英雄の塔
英雄の塔▶“英雄の塔”の概要と攻略
開催期間:10月9日17時~10月31日23時59分