• 狼たちの宴の攻略方法

狼たちの宴の攻略方法

狼たちの宴のステータス、攻略方法、入手できるアイテムなどを掲載しております。

本クエストは3月21日(月)16:59で終了しています。

開催期間
3月14日(月)17:00:00~3月21日(月)16:59:59

狼たちの宴の攻略方法

ビーストキラーが有効

登場するモンスターは全て獣系であるため、ビーストキラーが有効。自力で習得するキャラクターもいるが、装備や幻獣によってビーストキラーのアビリティを付与することも可能だ。

アルテミオスファングビーストキラーを習得する主なキャラクター
ウェアバスタービーストキラーの効果を持つ武器(メイス
イフリート幻獣成長によりビーストキラーを習得可能

キマイラ以外にはグラビガが有効

上級ボスのキマイラ以外にはグラビデグラビガが有効。複数敵の処理が厄介で、自分のパーティに火力が足りないと感じた場合には役に立つ。

エクスデスティナ
クジャガフガリオン
グラビガを習得するキャラクター
ケフカグラビガと同じ効果を持つこころないてんしを習得するキャラクター

キマイラは火、氷、雷に耐性を持つ

上級ボスのキマイラは、火、氷、雷の3属性に100%の耐性を持つ。なので、ファイガブリザガサンダガなどの魔法は無効化されてしまう。アイスブランドなどの属性の付いた武器を装備したキャラクターの攻撃も通らないので装備武器にも注意しよう。

キマイラのステータス

キマイラ.png獣系
LV.45
HP/35000
MP/120
キマイラのステータス.png

クリアー時パーティーの例

効率パーティー

魔法攻撃役
回復役
物理攻撃役強化役
ティナ
ティナ
アルテミオス
アルテミオス
テラ
シャルロット
フィーナ
フィーナ
サッズ
サッズ

1エリア~3エリアまでは、ティナグラビガアルテミオスマルチショットという流れで突破していく。

4エリア目のキマイラ戦は、フィーナはげますをし、サッズフルブレイクでキマイラを弱体化させる。そうしたら、ひたすらアルテミオスみだれうちで攻撃を仕掛ける。ダメージを受けた場合は、ティナフィーナケアルラで回復しよう。

キマイラと同時に出現するウェアパンサーが厄介だと感じた場合は、キマイラには効かないがグラビガを打ち、マルチショットなどで処理してしまうと良いだろう。

魔法攻撃パーティー

魔法攻撃役魔法攻撃役魔法攻撃役魔法攻撃役魔法攻撃役
ビビ
ビビ
シャントット
シャントット
リディア
リディア
フラン
フラン
クルル
クルル

ビビクルルには、バイオラを作成し装備させる。

パーティーの総魔力数が900ほどあれば、バイオラのエレメントチェインを繋ぐことで、1エリア~3エリアまでは1ターン、4エリア目のキマイラは2ターンで倒せる。筆者の場合、ビビクルルシャントットリディアフランの順にタップしていくことで、チェインをうまく繋げることができた。

メインキャラパーティー

物理攻撃役物理攻撃役回復役
ラスウェル
ラスウェル
フィーナ
フィーナ
リド
リド

1~3戦目はリドサンビームで全体攻撃。少々このパーティーは戦闘が長期化するが、4人が育っていれば、暗闇の効果もあって被ダメージは少なくなるため、リドケアルラで持ちこたえられる。

4戦目はフィーナががげますを使い、ラスウェルレインで攻撃。幻獣が育っておらず、装備が強いものや弱点を突くものでなくても、倒しきることはできるが、もう少々スマートに倒したい場合は、残った1枠か、フレンド枠に全体攻撃ができるキャラや魔法攻撃の“ガ系”や“ラ系”で一掃できるキャラを入れるといい。

リドは主に1~3戦までに全体攻撃を使う役割なので、まだ彼女が仲間になっていなければ、同じく全体攻撃ができるキャラや魔法攻撃のキャラを入れるのがおすすめだ。

狼たちの宴の初回クリアー時の報酬

難易度クリア報酬
初級エクスポーション
中級フェニックスの尾
上級エリクサー