• バトル関連のよくある質問

バトル関連のよくある質問

『FFBE』(FFブレイブエクスヴィアス)のチェインや状態異常、属性攻撃など、バトルシステムに関するFAQを掲載しています。

バトル関連のよくある質問

状態異常について

状態異常の効果が分からない▶状態異常の効果と回復手段と対策方法
ストップや魅了を治す方法は?魅了やストップは醒夢などで消すことが可能。
▶ストップや魅了を治す方法
状態異常を治すアビリティが知りたい▶味方全体の状態異常を治すアビリティ
状態異常を防ぐ装備が知りたい▶状態異常を防ぐ装備

キラー系アビリティの仕様

キラー系アビリティって何?キラーが乗るとは?キラー系アビリティがあると特定の種族に対してダメージがアップする。
▶キラー系の仕様とアビリティ一覧
キラー系アビリティは重複する?効果は加算で重複する。
▶キラー系アビリティの重複
敵が種族を複数持っている場合のキラーの効果は?種族が複数ある場合は、その種族の数で効果が除算されて弱くなる。
▶キラー系の仕様とアビリティ一覧

チェインについて

チェインの効果とは?チェインが発生するとダメージがアップする。上昇量はチェインによって異なる。
▶チェインの仕組み
チェインでどれだけダメージは伸びるの?チェインのダメージ上昇率は300%(4倍)まで。
▶チェインの仕組み
うまくチェインするコツは?別のキャラクターの攻撃が交互にヒットするようにタップするとよい。
▶チェインの仕組み
チェインをつなぎやすいキャラクターは?
▶チェインをつなぎやすいキャラクター

強化・弱体アビリティについて

強化・弱体って重複するの?強化(弱体)が複数重なった場合、効果の高いほうが適用される。
▶強化・弱体について
戦闘中に敵・味方のステータスを確認する方法は?戦闘中、ユニットのドット絵を長押しするとステータス詳細が見られる。
▶戦闘中のステータス確認方法

その他の質問

味方に攻撃する方法は?またそれをする意味は?ユニットを長押ししてステータス詳細を開き、ターゲットにするボタンを押す。
▶味方に攻撃する方法
隊列に意味はあるの?狙われ率などは変わらないので、ほとんど意味はない。
▶隊列の意味

属性攻撃について

武器の属性はアビリティにも効果ある?物理攻撃系アビリティなら武器の属性がアビリティにも影響する。
▶属性攻撃について
複数属性の攻撃で弱点を突くとどうなる?複合属性で攻撃した場合、敵の耐性はその属性の平均値で計算される。
▶属性攻撃について
アビリティの属性はどこを見ればわかる?基本的に効果で明記してある。あんこく類は明記されていないが闇属性

その他

防御のやりかたは?戦闘中のユニットウィンドウを下にスワイプ
アビリティって攻撃依存?または魔力依存?ゲーム内ホーム画面から[MENU]→[ゲームの遊び方]→[ヘルプ]→[バトルについて]→[アビリティのステータスと関係について]で確認可能。
白魔法と黒魔法と緑魔法の見分けかたは?アビリティの効果欄右下に書かれる玉の色で判別可能。