• 『ブレイブリー』シリーズコラボ高難易度クエスト「アビスホール55層」の攻略まとめ

『ブレイブリー』シリーズコラボ高難易度クエスト「アビスホール55層」の攻略まとめ

『ブレイブリー』シリーズコラボ高難易度クエスト「アビスホール55層」の概要やアーラン・ウェルドのステータスや攻略方法、入手アイテムの情報などを掲載しております。

イベント開催期間
2017年7月24日17時〜7月31日23時59分

“アビスホール55層”の攻略ポイント

攻略のポイント
・暗闇、麻痺、ストップ対策をしよう
・攻撃、魔力弱体を用意
・最初の3ターン以内に1回LBを撃つ
・敵のHPが50%以下になったら3ターン連続でLBを撃つ
・ボスのダメージ耐性は5ターン目で解除される

暗闇、麻痺、ストップ対策をしよう

ボスのアーラン・ウェルドは暗闇、麻痺、ストップ効果のある攻撃を使用する。

とくに行動不能になる麻痺、ストップが厄介なので、ストップ耐性を上げるアビリティを用意していこう。

ミステアクリアヴェールならば、状態異常とストップをすべて無効にできる。ミンフィリア盟主の資質+2でも麻痺とストップを無効化可能。

▶状態異常耐性を上げるアビリティ

攻撃、魔力弱体を用意

アーラン・ウェルドには全ステータス弱体が有効。

HPが50%を切るまでは強力な攻撃を使ってこないが、50%以下になると毎ターン、“ブレイブII”で自身の攻撃、魔力を上げて猛攻を仕掛けてくる。かならず、攻撃と魔力の弱体を用意しておこう。

▶弱体役のおすすめキャラクター

最初の3ターン以内に1回LBを撃つ

アーラン・ウェルドは4ターン目の行動で“邪神の射抜き”という全体デスペル+ダメージ効果を持つ攻撃を放ってくる。

この攻撃は、最初の4ターン以内に1回LBを撃てば防ぐことが可能。

敵の攻撃弱体を行っていればダメージは大きくないが、ストップ耐性を消されてしまい、窮地に立たされることもある。念のためLBを対策しておこう。

敵のHPが50%以下になったら3ターン連続でLBを撃つ

アーラン・ウェルドは、HPが50%を切った4ターン後に、全体に現在HPの80%ダメージを与える“暗夜之礫”を使ってくる。同時に通常攻撃や単体攻撃の“乱れ死風”も行うため、耐えるのは困難。

“暗夜之礫”は、HPが50%を切った後、3ターン連続でLBを撃ち続ければ“試練を解除した”となり、使われなくなるので、できれば3ターン連続でLBを使うことを狙うとよい。

LBゲージの溜まりやすいキャラクターを編成して、LBを定期的に撃ち続けよう。

▶LBゲージを溜めやすくする装備・アビリティ一覧

ボスのダメージ耐性は5ターン目で解除される

アーラン・ウェルドは、戦闘開始時に物理ダメージ耐性、HPが50%を切ったタイミングで物理、魔法ダメージ耐性を付与してくるので、こちらのダメージが非常に通りづらい。

このダメージ耐性効果は5ターン目に解除され、6ターン目からはこちらの攻撃が通りやすくなる。

5ターン目まではLBを使用して敵の攻撃を耐え、6ターン目から一気に攻撃を仕掛けるとよいだろう。

ボス“アーラン・ウェルド”のステータス

アーラン・ウェルド
アーラン・ウェルド
水棲系
LV.99
HP/10,000,000
MP/50,000
アーラン・ウェルド耐性.jpg
  • 全ステータス弱体が有効

クイックトリックが多段ヒットで高火力
・LBが非常に溜まりやすく、たくすも持つ
たまねぎ剣士
たまねぎ剣士
オニオンスライスが多段ヒットで高火力
・LBが溜まりやすい
オルランドゥ
オルランドゥ
聖光爆裂破が多段ヒットで高火力
・LBが溜まりやすい

クリアヴェールで味方の状態異常とストップ耐性をアップ
・LBで味方全体のダメージを軽減
ミンフィリア
ミンフィリア
盟主の資質+2で味方の麻痺とストップ耐性をアップ
リュック
リュック
・LBが溜まりやすく、味方全体にリレイズを付与できる
ハイメガバオールで味方全体の被ダメージを軽減できる

▶強化役のおすすめキャラクター

弱体役

プロンプト
プロンプト
スターシェルで敵の攻撃、魔力を弱体できる
9S
9S
パージ;攻防で敵の攻撃、防御を弱体できる
パージ;魔精で敵の魔力、精神を弱体できる
スプレッドシールドで味方全体の被ダメージを軽減できる

ディバインヴェールで味方全体の防御、精神、全属性耐性をアップできる
ケアルジャで味方全体のHP回復
れんぞくまで白魔法を1ターンに2度使用できる
ストップデタッチで味方全体のストップを解除できる
W白魔法で魔法を1ターンに2度使用できる
ローゼリア
ローゼリア
ケアルガで味方全体のHP回復
・LBが溜まりやすい
T白魔法で魔法を1ターンに3度使用できる

アームズイレイサーで敵の攻撃・魔力を弱体できる
光の戦士
光の戦士
光は我らとともにで味方全体を物理攻撃からかばえる
アームズイレイサーで敵の攻撃・魔力を弱体できる

▶守備役のおすすめキャラクター

“アビスホール55層”のクリアー報酬

アイコン名前性能追加効果
大元帥の盾大元帥の盾防御+46
精神+32
光・闇耐性:↑30%
ミッション内容報酬
クエストをクリアートラストモーグリ星4
アイテムを使用せずにクリアーカリュブディスレイドコイン×10000
幻獣を召喚してクリアーレア召喚チケット×2
LBを4回以上使用する大元帥の盾