• 「心技の試練~星を護りし者達~」の攻略まとめ

「心技の試練~星を護りし者達~」の攻略まとめ

『FFBE』における『FFVII REMAKE』「心技の試練~星を護りし者達~」の概要や入手アイテムの情報を掲載しております。

開催期間
2020年4月30日15時〜5月15日23時59分

心技の試練について

心技の試練では、ネオビジョンユニットが習得するブレイブアビリティの強化素材“ブレイブ”や、EX覚醒素材の“天翔の珠”が手に入る。

“心技の試練~星を護りし者達~”では、ネオビジョンのクラウド(FFVII REMAKE)ティファレッドXIIIのブレイブアビリティ強化に必要な素材“星を護りし者達のブレイブ”が、クリアー報酬やドロップアイテムとして獲得できる。

“星を護りし者達のブレイブ”を複数入手したい場合は、上級クエストを周回するのが効率的。

▶ネオビジョン(NV)についての各種情報はこちら

“心技の試練~星を護りし者達~・上級”の攻略ポイント

攻略のポイント
・ブレイクしてからダメージを与えよう
・魔法全体かばう役を編成しよう
・アンデッドキラーが有効

ブレイクしてからダメージを与えよう

“ネクロリザード”はブレイクゲージを持っており、ゲージを削りやすい武器種は大剣・格闘となっている。

ブレイクゲージを削り切らないとダメージが通りづらいため、積極的にブレイクを狙っていこう。

大剣または格闘を2本装備したユニットに、みだれうちなどの複数回攻撃をさせると手早くブレイクゲージを削ることが可能だ。

▶ブレイクゲージについてはこちら

全体魔法かばう役を編成しよう

ボスの“ネクロリザード”は全体魔法攻撃を使用してくるため、守備役に全体魔法をかばえるユニットを編成しよう。

パーティ全体の魔法ダメージを軽減させる月の民の力といったアビリティも有効だ。

そのほかに、“ネクロリザード”が自身の魔力を上昇させたつぎのターンに使う、全体魔法かばうが無効な“冥府への誘い”に対して、パーティ全体の魔法ダメージを軽減させるアビリティを活用していきたい。

アンデッドキラーが有効

“ネクロリザード”は死霊系なので、アンデットキラーが有効。

防御・精神ステータス弱体が無効となっているため、攻撃役にオーディンフェニックスを装備することで大ダメージを狙っていこう。

▶死霊系特攻(アンデッドキラー)を持つユニット

ボスのステータス

上級のボスステータス

ネクロリザード.jpg
ネクロリザード
死霊系
LV.99
HP/150,000,000
MP/10,000
ネクロリザード耐性
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
××

クリアーパーティー例

周回パーティー

“心技の試練~星を護りし者達~”のクリアー報酬

上級のクリアー報酬

ミッション内容報酬
クエストをクリアー天翔の珠
アイテムを使用せずにクリアーメタルミニテンキング
“ネクロリザード”戦を10ターン以内にクリアーラピス×200
誰も戦闘不能になることなくクリアースーパートラストモーグリ交換チケット

中級のクリアー報酬

ミッション内容報酬
クエストをクリアー星を護りし者達のブレイブ×10
アイテムを使用せずにクリアーメタルミニテンキング
“ネクロリザード”戦を10ターン以内にクリアーラピス×100
誰も戦闘不能になることなくクリアースーパートラストモーグリ交換チケット

開催中のイベント

『FFVII』レイドイベント
高速飛行兵器ヘリガンナー▶“高速飛行兵器ヘリガンナー”の攻略
ルーファウス神羅・極級▶1日1回限定クエストの攻略
開催期間:5月21日17時〜5月31日23時59分
心技の試練
心技の試練~更に星を護りし者達~▶心技の試練の攻略
開催期間:5月21日17時〜5月31日23時59分
ダークビジョンズ
開催期間:5月25日17時〜6月7日23時59分
期間限定高難度
震天の闇竜王▶ダークバハムートの攻略
開催期間:4月10日17時〜5月31日23時59分
武具強化イベント
鍛鉄城メルフィキア▶武具強化イベントの攻略まとめ
開催期間:5月15日17時~5月28日23時59分
復刻イベント
忘らるる都へ▶『FFVII』高難易度イベントの攻略まとめ
古代種の神殿▶『FFVII』WAVEクエストの攻略まとめ
開催期間:5月15日17時〜7月15日16時59分
4.5周年記念キャンペーン
4.5周年記念▶4.5周年記念キャンペーンまとめ

▶美しき死神クジャの評価とステータス
▶ガーランド(FFIX)の評価とステータス
▶ミコトの評価とステータス
▶プルート隊ジタンの評価とステータス