• 「心技の試練~ラピス動乱の英雄達~」の攻略まとめ

「心技の試練~ラピス動乱の英雄達~」の攻略まとめ

『FFBE』における「心技の試練~ラピス動乱の英雄達~」の概要や入手アイテムの情報を掲載しております。

開催期間
2020年5月11日17時〜5月21日23時59分

心技の試練について

心技の試練では、ネオビジョンユニットが習得するブレイブアビリティの強化素材“ブレイブ”や、EX覚醒素材の“天翔の珠”が手に入る。

“心技の試練~ラピス動乱の英雄達~”では、ネオビジョンのレイン-NeoVision-、覚醒ネオビジョンの常闇のヴェリアスのブレイブアビリティ強化に必要な素材“ラピス動乱の英雄達のブレイブ”が、クリアー報酬やドロップアイテムとして獲得できる。

“ラピス動乱の英雄達のブレイブ”を複数入手したい場合は、上級クエストを周回するのが効率的。

▶ネオビジョン(NV)についての各種情報はこちら

“心技の試練~ラピス動乱の英雄達~・上級”の攻略ポイント

攻略のポイント
・周囲の敵を倒しつつボスをブレイクしよう
・全体魔法と回避しづらい物理攻撃に注意
・獣、鳥キラーと火、闇属性攻撃が有効

周囲の敵を倒しつつボスをブレイクしよう

ボスの“ペーガソス”はブレイクゲージを持っており、ゲージを削りやすい武器種は短剣・大剣で、より多くのゲージを削れるのは短剣となっている。

ブレイクゲージを削り切ればダメージが通りやすくなり、2ターン行動不能にできるため積極的にブレイクを狙っていこう。

ただし“ホワイトエレメンタル”が残っていると“ペーガソス”にダメージ軽減を付与されてしまい、ダメージを奪いづらくなってしまう。

“ダークエレメンタル”、“ホワイトエレメンタル”は未ブレイク時に倒しても“仲間を呼ぶ”で復活するので、“ペーガソス”をブレイクするのと同ターン内に全体攻撃などで同時撃破するとよい。

▶ブレイクゲージについてはこちら

全体魔法と回避しづらい物理攻撃に注意

“ペーガソス”は無・光属性の全体魔法攻撃を多用してくるため、守備役に全体魔法をかばえるユニットを編成しよう。

また、装備で回避率を高めていても回避しにくい単発物理攻撃も使用してくるので、アビリティによって物理回避効果(ぶんしん)を付与してしのぐのがオススメだ。

獣、鳥キラーと火、闇属性攻撃が有効

“ペーガソスド”は獣・鳥系なので、ビーストキラーバードキラーが有効。

全ステータス弱体無効だが、“ペーガソス”は火・闇属性のみ耐性がないのでどちらかの属性でエレメントチェインを狙っていこう。

ただし“ダークエレメンタル”は闇耐性(火弱点)を持ち、“ホワイトエレメンタル”は火耐性(闇弱点)を持つので、ブレイクと合わせて同時撃破を狙う際は単体・全体攻撃を使いわけるなどでHPを調整しよう。

▶火属性アタッカーと火属性付与キャラクターまとめ
▶闇属性アタッカーと闇属性付与キャラクターまとめ

ボスのステータス

上級のボスステータス

ペーガソス.jpg
ペーガソス
獣・鳥系
LV.80
HP/50,000,000
MP/20,000
ペーガソス耐性
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
××××
ダークエレメンタル.jpg
ダークエレメンタル
精霊系
LV.99
HP/10,000,000
MP/20,000
ダークエレメンタル耐性
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
××××
ホワイトエレメンタル.jpg
ホワイトエレメンタル
精霊系
LV.80
HP/10,000,000
MP/20,000
ホワイトエレメンタル耐性
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
××××

クリアーパーティー例

1~2ターンクリアーパーティー

“心技の試練~ラピス動乱の英雄達~”のクリアー報酬

上級のクリアー報酬

ミッション内容報酬
クエストをクリアーラピス動乱の英雄達のブレイブ×20
アイテムを使用せずにクリアーメタルミニテンキング
“ネクロリザード”戦を10ターン以内にクリアーラピス×200
誰も戦闘不能になることなくクリアースーパートラストモーグリ交換チケット×2

中級のクリアー報酬

ミッション内容報酬
クエストをクリアーラピス動乱の英雄達のブレイブ×10
アイテムを使用せずにクリアーメタルミニテンキング
“ネクロリザード”戦を10ターン以内にクリアーラピス×100
誰も戦闘不能になることなくクリアースーパートラストモーグリ交換チケット

開催中のイベント

『FFBE』イベント
明鏡習得への道▶“明鏡 習得への道”の攻略
魔巣の洞窟・探索▶“魔巣の洞窟・探索”の攻略
VS2ヘッドフロスト▶1日1回限定クエストの攻略
開催期間:5月21日17時〜5月31日23時59分
心技の試練
心技の試練~信念を貫きし英雄達~▶心技の試練の攻略
開催期間:5月21日17時〜5月31日23時59分
心技の試練~更に星を護りし者達~▶心技の試練の攻略
開催期間:5月21日17時〜5月31日23時59分
『FFVII』レイドイベント
高速飛行兵器ヘリガンナー▶“高速飛行兵器ヘリガンナー”の攻略
ルーファウス神羅・極級▶1日1回限定クエストの攻略
開催期間:5月21日17時〜5月31日23時59分
ダークビジョンズ
開催期間:5月25日17時〜6月7日23時59分
一時停止中
期間限定高難度
震天の闇竜王▶ダークバハムートの攻略
開催期間:4月10日17時〜5月31日23時59分
復刻イベント
忘らるる都へ▶『FFVII』高難易度イベントの攻略まとめ
古代種の神殿▶『FFVII』WAVEクエストの攻略まとめ
開催期間:5月15日17時〜7月15日16時59分

▶美しき死神クジャの評価とステータス
▶ガーランド(FFIX)の評価とステータス
▶ミコトの評価とステータス
▶プルート隊ジタンの評価とステータス